LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Фриланс и студенчество в Германии

pora-valit



О том, что делать художникам, дизайнерам и айтишникам, которые хотят официально работать во время учебы, но не хотят в офис.

Обычно студентам в Германии можно работать 120 полных или 240 неполных дней в году. Скорее всего, это один из 4 вариантов:
- Werkstudent (это если вы работаете меньше 20 часов в неделю во время учебы; на каникулах можно больше)
- Minijob (это если зп до 450 евро)
- HiWi, оно же Studentisсhe Hilfskraft (обычно это помощь на кафедре или что-то такое)
- Praktikum (она может быть обязательная или нет, все зависит от программы обучения)

С фрилансом все сложнее. По умолчанию в студенческом ВНЖ будет строчка про 16 параграф и что-то типа: “Selbständige Tätigkeit nicht gestattet”, что значит примерно: “самозанятость не разрешена”. Некоторым, все-таки, можно (если вы – музыкант, актер, или ваша деятельность связана с выступлениями и всяческими перформансами). Но в остальных случаях нужно получать разрешение фрилансить от вашего Ausländerbehörde, и надеяться, что попадется понимающий или просто добрый сотрудник.

Про это загадочное разрешение было очень сложно что-то найти; в Ausländerbehörde моего маленького города ничего не знали, юрист из студенческой организации AStA прямо посоветовал мне работать нелегально (получать гонорар на карту моей страны или наличкой).



Люди из чатов и форумов про жизнь в Германии говорили, что оно существует, но никто не мог показать соответствующий закон. В итоге какой-то из групп нашлась ссылка.



Видимо, распечатка этой страницы выглядела убедительно, и у меня согласились принять заявление.
Уточните список документов у сотрудника, который будет заниматься вашим кейсом, но лично мне хватило:
- письма из универа (о том, что они в целом не против и что данная подработка положительно повлияет на мою учебу),
- письма от моего потенциального клиента (о том, что он не собирается давать мне много работы, и я уложусь в студенческий лимит 20 часов в неделю),
- небольшого мотивационного письма (о том, что в моей профессии либо работают полный день, либо фрилансят, и что это – хорошая возможность закрепить то, что я изучаю).

Из общих требований – хотя бы какое-то соответствие изучаемой профессии вашей работе и разрешенное для студента количество рабочих часов (которое не проверить у фрилансеров, хаха).

Совет: подготовьте все бумажки к моменту подачи на ВНЖ в Ausländerbehörde и сделайте эти 2 вещи сразу, тогда вы получите ваше ID уже с разрешением (а не как я – через 3 месяца ожидания свободного времени сотрудника -_-).

После того, как все получено – нужно зарегаться в Finanzamt и получить налоговый номер (на всякий случай: то, что вы получили после регистрации по месту жительства - это Steuer ID и это не то же самое, что Steuernummer). Возможно, придется еще платить Rentenveicherung (это пенсионные отчисления), но тут все будет зависеть от предполагаемого заработка (подробности тут www.deutsche-rentenveicherung.de ).

Есть хороший гайд на английском по заполнению анкеты в Налоговую (номера строчек могут различаться, но все понятно по смыслу).

Также нужно будет пройтись по требованиям к оформлению инвойсов (счетов за работу), которые вы выставляете своим клиентам. Детали будут зависеть от того, нужен ли вам НДС, находится ли ваш клиент в Германии, и т.д. Я уточняла эти мелочи при подаче заявления в Finanzamt, где работают милые ребята, готовые все объяснить (даже на английском, если повезет).

PS: Не забывайте сохранять чеки за все, что можно потом списать при возврате налогов. Если есть возможность – наймите налогового консультанта, который сможет красиво показать как рабочие расходы даже счета за электричество и интернет.
src

Last posts:
Last posts