LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Ситуация на работе.

ru-psiholog

Здравствуйте, уважаемые сообщники!

Решила обратиться за советами/мнениями по поводу ситуации на работе/моим отношением к ситуации на работе.

Работаю в вузе почти 3 года. Вуз большой, большая структура, несколько проректоров, у них, соответственно много подчиненных. Есть подразделения, которые подчиняются только ректору.
Вообще, это не первый мой запрос в сообщество по поводу работы, в первом я спрашивала совета по поводу грубости и странного поведения некоторых сотрудников, действовавших по принципу "не обижай девочек в нашей песочнице".

"Некоторые сотрудники" уволились, но песочница стоит на месте.

Вот в чем ситуация. На протяжении долгого времени в вузе зрел проект к которому нужно было сделать договор. Обсуждали долго и вяло, проект откладывался, и вроде б как даже забросился, но вдруг грянуло. Сказали: готовьте. Опыта составления таких договоров у меня нет, несмотря на то, что я сотрудник договорного отдела, у нас есть устоявшийся перечень договоров, которые мы корректируем, шлифуем, проблем нет. Подобных договоров ни мы, ни сотрудники правового отдела (у нас и такой есть), никогда не составляли.

Для создания договора я перелопатила массу договоров других организаций, собрала их в один, и стала предлагать для согласования сотрудникам отдела, начальнику отдела, а так же начальнику управления, а так же специалисту подразделения, для которого договор готовился, назовем его Соколов. Сотрудники отдела внесли коррективы, пару слов сказал начальник, пару слов - начальница управления. К договору прилагается техническое задание, которое в соответствии с поручениями ректора должны составлять другие люди, не мы. Его должен составлять Соколов.

Я не специалист в тех вопросах, которые изложены в техзадании. Соколов ничего сам не делал, он попросил сторонних людей составить техзадание. На любой уточняющий вопрос я слышала: "а я откуда знаю", "спросите у Васи", "оно мне не надо". Я обращалась к непосредственному начальнику, он звонит вышеозначенному "специалисту" - что-то через "не хочу" делается. В конце-концов, я сделала свой вариант договора, с учетом техзадания. КРОМЕ МЕНЯ НИКТО БОЛЬШЕ ИМ НЕ ЗАНИМАЛСЯ. Потом мой непосредственный начальник попросил проверить договор сотрудников ПРАВОВОГО ОТДЕЛА. Обязанность проверить договор согласно поручению ректора есть и у них, но что же я слышу? А Я НЕ БУДУ ЭТО ДЕЛАТЬ, И НИКТО ИЗ НАШЕГО ОТДЕЛА НЕ БУДЕТ, идите жалуйтесь ректору. Я спрашиваю начальника: что делать? Он еще раз звонит в правовой отдел, они соглашаются опять же через губу. Проверили, я исправила. Договор рассылала всем причастным лицам из подразделения, где работает Соколов, он должен был проверить и согласовать. Что я слышала: милая, ну вы же договорной отдел, плюс проверил правовой, ну мне оно не надо. Как так? Ладно, если ошибки в самом договоре, я за них потом объяснюсь, и правовики объяснятся, но договор и техзадание связаны, как так можно относиться с ситуации???? Потом вдруг!!!! ректор решил, что "нам оно не надо", потом ректор спросил: а почему мне не показали договор. В спешном порядке проверили договор, подправили, выслали Соколову, и вдруг: так там все поменялось!!! Я начинаю корректировать и в этот же день выясняется, что сделать это надо было в 1917 году. Начальник Соколова (проректор) начинает бегать по кабинетам и орать, что всех нас уволит. Я прошу его не орать на меня. Он соглашается ждать, ждет, договор распечатываем, ибо по его словам РЕКТОР ЕГО ЖДЕТ НА ПОДПИСЬ, счет на часы.

Я прошу прощения что так подробно расписываю, но просто я не могу понять почему только я одна звонила, писала, спрашивала? Какой бы гениальный юрист ты не был, без подготовки в сельскохозяйственных или каких иных вещах, без курсов повышения квалификации, к примеру, ты не сможешь за короткое время, в одиночку сделать идеальный документ.

Но и это еще не все. Выяснилось, что все не так уж и срочно и счет не на часы. Мой начальник весьма корректно попросил меня придти завтра на час раньше, чтобы с утра таки отдать его ректору. В помощь мне опять дали... сотрудника правового отдела, а Соколов раньше времени спокойно ушел домой. И мой начальник ушел. Не ушел только наш проректор. Звонит, говорит: а что это твой начальник ушел домой, иди сюда. Иду и думаю: дай как я поплачусь ему, мол, почему кроме меня и потом уже подключившихся правовиков никто не хочет работать над договором? Соколов уже десятые сны видит, я же получаю маты от его проректора? Я сказала ему: если я плохой сотрудник, давайте расставаться, но в одиночку юридические документы не делают, тем более, что я не специалист с сельском хозяйстве. Мой проректор: ты не переживай, я ему скажу, он еще и извинится. (Ну "естественно", конечно, еще больше наорет, знаем мы их брата). Только я ушла, вдруг мне звонит мой начальник и такой: ой, а ты знаешь, наш проректор меня вызвал и сказал: вы тут абы что понаписали, у вас тут оплата по договору куды зря (при том, что такой порядок оплаты как в предлагаемом договоре, захотел Соколов, его проректор и экономисты). Что ему ответили? "Ничего не знаем, занимайтесь". Более того, мой начальник мне пообещал , что "завтра ваш отдел будут "строить".

Я: минутку, я у него была минут 15 назад, как это возможно что у него концепция за 15 минут поменялась?! Он: ну вот так, посему приди завтра пораньше.

Я приду пораньше, ок. Но если бы это был первый раз. Так работает не только Соколов, вся контора. Но ни мой непосредственный начальник, ни начальник управления не заступаются за нас. Никто не спрашивает с лодыря Соколова. Он будет прохлаждаться, а я, другие сотрудники отдела, а так же попавшие под руку правовики будут приходить на час раньше. Все построено так, что даже если вы представите массу доказательств того, что вы сто раз правили и просили посмотреть договор, виноваты будете именно вы, вы же только юрист, посмели не быть специалистом в сельском хозяйстве.

Система взаимоотношений, а вернее система переваливания работы на другого, работает безотказно в пользу соколовых и их орущих руководителей.

Как вести себя - не знаю. Или вообще молчать или говорить, что соколовы и прочие мне не помогали? Все чаще задумываюсь над тем, чтобы уйти оттуда, хоть бы и "в никуда", лишь бы не "выручать" тех, кому "оно не надо". Я готова работать, но не в режиме песочницы.

Спасибо!

п.с. Можно свободную дискуссию. Метки на усмотрение модераторов.
src

Last posts:
Last posts