LiveJournal TOP



TOP30 users

Будет ли украинский язык признан русским? Запросто

yurasumy



Точно также запросто, как сегодня молдавский язык был признан румынским…

Вчера правительство Молдавии поддержало изменение названия государственного языка в Конституции. Если не случится ничего неожиданного, то уже очень скоро можно будет констатировать, что программа слияния нескольких языков в румынский, начатая по воле «высших сил» более 100 лет назад будет успешно завершена.

На самом деле в языковом вопросе главный момент не лингвистический, а именно политический. Например, когда в XIX веке собирали единую Германию, все местные языки вначале объявили диалектами немецкого, а затем и вовсе вычеркнули их из истории. Прусский учитель, очень быстро объяснил всем, какой язык правильно называть немецким и что все остальное лишь отмирающие диалекты «великого и неделимого». Как результат сегодня уже в Германии никто особо и не задумывается над уничтоженной самобытностью своих предков.



Точно также поступили и в Китае, где более десятка местных языков так сильно отличались между собой, что люди просто не понимали друг друга. Это было неудобно, а еще опасно. Новому коммунистическому режиму только еще не хватало местечкового сепаратизма. Проблема была решена быстро и радикально. Введение всеобщего образования на базе пекинского диалекта уже через несколько десятков лет позволили изжить эти «пережитки» прошлого и укрепить единство страны.

На этом фоне решение объявить молдавский язык румынским выглядит логичным и служит вполне себе определенной цели, включения в будущем территории Молдавии в состав Великой Румынии.

Собственно для этого все и задумывалось 150 лет назад.



Как строилась Великая Румыния. Очень просто, точно так же как и Великая Украина. Вначале «ревнители старины» взяли валахский язык и начали вычищать его от славянизмов (а их там за столетия накопилось до 20-30%). Затем, после объединения Молдавии и Валахии то же самое начали проделывать и с молдавским языком. Главной целью такой политики было сближение языковых форм и создание единого языка максимально приближенного к латинскому. Для этого особо не стеснялись и просто, как и сегодня на Украине в литературный теперь уже румынский язык ежегодно включали по несколько десятков новых латинских (иногда французских) слов.

Как видим, методы создания «новых» языков за сто лет не изменились.

Дальше было проще. Когда с собственно Румынией все получилось, начался процесс романизации молдавского языка на территории сопредельного государства. И начался этот процесс еще со времен СССР (!!!). Из «советского» молдавского за последние полвека из него были «изгнаны» до 20% слов (русских и украинских). К нынешнему времени в Молдавии сформировался, уже вполне себе новый язык, который и по формам и по словарному запасу очень близок к современному румынскому языку.

Можно только порадоваться за румынский язык, у которого нашлись такие могущественные покровители, а между тем там же на Балканах мы можем наблюдать и совершенно обратный процесс. Дробления великого сербо-хорватского языка вначале на диалекты, а затем и на новые языки.

Буквально на днях произошло очередное «историческое» событие. Черногорский язык из диалекта превратился в «нэзалэжный». Хотите, я предскажу, его дальнейший путь развития? Да, из него будут пачками изыматься сербские слова и заменяться новыми, чуждыми иностранными.

Как видим, языковый вопрос, это всегда политический вопрос. Когда надо одни и те же люди отстаивают как на праве языка на существование, так и на «праве» нескольких отдельных языков объединяться в «единый и неделимый». Все зависит от целей и политической необходимости.

А отсюда вытекает и ответ на вопрос в заглавии статьи. Когда украинский язык будет признан диалектом русского…. Я понимаю, что сегодня это кажется смешным и наивным. А между тем ответ на вопрос прост. Тогда, когда на это будет политическая воля и сложится удобная политическая конъюнктура. Причем, с учетом того что сотворили с староукраинским (теперь можно вводить в оборот и такое определение) языком галицкие «просветители», процесс слияния двух языков будет гораздо боле быстрым и легким. Язык, потерявший корни, это мертвый язык, а украинский язык такие корни сегодня очень быстро теряет.

Источник: https://polit.info/377287-budet-li-ukraikii-yazyk-priznan-russkim-zaprosto

src

Last posts:
Last posts