LiveJournal TOP



TOP30 users

Так пропадал Заратустра

vikond65



1390 лет назад, в декабре 627 года, возле древнего города Ниневия произошло последнее сражение четырехсотлетней войны между Римской и Персидской империями. За это время Римская империя успела развалиться, а ее западная часть была завоевана варварами. Но войну с персами продолжила Византия, считавшая себя наследницей и правопреемницей павшего Рима.

Многовековое противостояние за господство над Месопотамией, Сирией и Малой Азией шло с переменым успехом, спорные земли попеременно занимали то римляне, то персы, но в последнем бою ромеи одержали верх. Армия базилевса Ираклия Первого численостью 25 тысяч человек разгромила вдвое уступавшую ей по численности армию персидского полководца Рахзада. Сам Рахзад погиб в рукопашной, а его голову, согласно одному из византийских летописцев, торжественно преподнесли Ираклию как главный трофей.

Впрочем, согласно другому, тоже византийскому, летописному источнику, сражению предшествовал поединок на мечах между Ираклием и Рахзадом, в котором базилевс сперва был дважды ранен, но потом сумел-таки снести оппоненту голову. Как обстояли дела в реальности, мы вряд ли узнаем, тем более что никаких персидских источников об этом сражении не сохранилось.

В любом случае, исходя из относительно небольшой численности персидского войска и места битвы, произошедшей на давно опустошенных пограничных землях, возле старинных руин, сражение при Ниневии не было чем-то решающим и эпохальным. Подобных битв между римлянами-ромеями и персами за прошедшие четыре века произошло множество, но ни одна из них не привела ни одну из сторон к полной победе.

Ниневийское сражение стало последним в казавшейся бесконечной войне по иной причине. Уже через год на арену вышел новый супергерой - Арабский Халифат, ведомый приверженцами новой пассионарной религии - ислама. Этим фанатичным адептам всего за 17 лет удалось то, чего не смогли добиться римляне за несколько веков, - полностью сокрушить и завоевать Персию. В 644 году Персидская держава пала под ударом воинов Пророка, которые не только лишили персов независимости, но и заставили сменить веру, поскольку ранее господствующей религией в империи был зороастризм. Однако это уже другая история.

На заставке - Ниневийское сражение на фреске итальянского художника XV века Пьеро делла Франческа. В средневековой западноевропейской культуре это сражение занимало важное место как одна из главных побед христиан над язычниками-зороастрийцами.

Ниневия в период расцвета. В VII веке этот многократно разрушенный город выглядел уже совсем не так.


Персидский император Хосров Второй, его жена Ширин (христианка из Арамеи) и их телохранители. Битва при Ниневии произошла во времена правления этого государя.


Слева - базилевс Ираклий с бодигардами, в центре и справа - персидские тяжелые кавалеристы - катафракты.


Строй византийских конных латников, составлявших в седьмом веке главную ударную силу армии Восточной Римской империи.


Персидские конные воины того же периода.


Ираклий возле останков Рахзада.


Эмалевая накладка французского церемониального креста XII века с изображением херувима и Ираклия, убивающего Хосрова. За несколько веков, прошедших со времен Ниневийского сражения, полководец Рахзад в представлениях западноевропейцев трансформировался в самого персидского императора, который в этом сражении не участвовал. src

Last posts:
Last posts