LiveJournal TOP



TOP30 users

Два юноши, немецкий и русский, в Сталино (Донецке). Выживет только один.

oper-1974

"Россия, 21.01.1943 г. Дорогие родители! Сегодня, через 24 дня, мы наконец достигли цели. Здесь мы встретились с нашим штабом и остальными из взвода. Все вместе работаем на аэродроме. С новыми для нас самолетами Не-111. Разместили нас хорошо, в каменных зданиях, но я верю, что мы здесь не останемся надолго.
Россия, 27.01.43 г. После недельного пребывания, мы уютно обустроили свое жилье. Сделали кровати и столы, так что живем с комфортом. Ландшафт здесь, на юге, красивей, чем на севере.
Местность холмистая. Есть горы и долины. Вот только леса почти нет. Дома у местных хорошие, каменные. Люди приветливые. Поля ухоженные. Есть даже настоящие фруктовые сады.
Для нас стало неожиданностью, что зима здесь тоже очень холодная. Все покрыто снегом. В последние дни 30 градусов ниже нуля. Мы работаем в помещении, так что не беспокойтесь. Рабочий день длиться с 5 часов до 18 часов...





Россия 27.02.43 г. Дорогие родители! Сегодня я в карауле и могу вам наконец написать. Ситуация у нас улучшилось. Железная дорога снова свободна и работает планомерно. Чрезвычайно повышена степень боевой готовности. Один раз даже была 3 степень.
Вражеские танки прорвались на расстояние 20 км от города, но военная авиация их разбомбила. Сейчас фронт опять отодвинут на 120-150 км. Работы, конечно, у нас не убавилось, мы работаем более чем когда либо.
Россия 9.4.43 г. Дорогие родители! Мы заблудились, и только к вечеру нашли самолет. Не у кого было спросить. Так как: 1) на 15-20 км попадается одна деревня, 2) мало немецких солдат, 3) дорогу знают еще меньше человек.
Мы очень быстро нашли квартиру у крестьянина. Ясное дело с русскими условиями. Дома здесь величиной 15х5 метров, и разделены на три части. Хлев, кухня и спальня.
В хлеву стояли две коровы и где-то 15 куриц. В кухне спали трое русских (две женщины и мужчина) и три ребенка. Женщины и дети на печке, мужчина на кровати. Мы спали просто на полу.



Россия, 23.05.43 г. Сейчас на фронте небольшое затишье. По этой причине нам дали три дня выходных. В полдень на машинах мы доехали до Сталино. Сначала мы осмотрели город. Город вообще не разрушен. Здесь ничто не напоминает о войне.
Разве что, везде можно видеть военных. Город насчитывал около 750 тыс. мирных жителей. Да и теперь еще много гражданского населения. За городом находятся большие фабрики и угольные шахты. Военные предприятия и много еще всего. И везде интенсивно работают.
Когда идешь улицами Сталино, чувствуешь себе словно ты не в России. Может показаться, что ты в западном городе, как во Франции. Город вообще построен по западному образцу. Сейчас снова ходят трамваи и троллейбусы. Трамвай несколько устаревший, а троллейбус напротив современен, из Германии, наверное.
Можно сходить в ресторан, но очень дорого. Еще для солдат есть три кинотеатра, кабаре, театр и опера. Кроме того хорошо обустроенный цент города. В первый день я был с приятелями в Солдатском клубе, там выступали хор и балет.
Вечером мы были в варьете "Пестрая сцена", где выступала группа K.D.F. Было очень замечательно. Играли "Цыганскую любовь" Франца Лехара. Следующим вечером я посетил оперу, давали "Цыганского барона" Иоганна Штрауса.
Я поражен чудесному оформлению сцены и роскошным костюмам. Все здание театра внутри и снаружи красиво оформлено. Сцена большая и вращается. Театр может принять 2000-2500 посетителей.
В целом исполнители, певцы и музыканты играли очень хорошо. Жалко только, что почти все говорят и поют на украинском языке. Театр, включая обстановку и актеров, безусловно можно сравниться с наилучшими театрами Германии...

Россия, 18.09.43 г.(Смоленск) Да, от Сталино мало, что осталось. Город сейчас - это лишь груда развалин. Так как мы отступаем, все подлежит уничтожению. Все до последнего дома. Не останется ничего кроме мусора. Лишь выжженная мертвая страна, совсем непригодная врагам..." - из писем немецкого авиамеханика В. Михеля (пропал без вести под Кенигсбергом в марте 1945-го).

Авиамеханик Михель (фото).



"Копая траншею, я между делом собирал термит и заметил, что возле склада нет никакой охраны - никто мне не мешал, - Отработав день, я пришел к Васе Игнатову и рассказал ему про неохраняемый склад на аэродроме. Смело предложив: "Вот бы его взорвать?!" Васька не поверил и сказал, что он сам проверит наличие охраны.
На следующий день я с еще одним 18-летним пареньком снова принялся собирать термит.Мы и не подозревали, что все это время за ними внимательно наблюдал фельдфебель, засевший в деревянном туалете. А туалет находился на зенитной батарее, стоявшей невдалеке от склада.
"И когда мы уже сложили возле ящиков склада около 40 килограммов термита, фельдфебель подошел к нам с пистолетом.Нас сразу арестовали, отвезли в летную часть на Бутовке и посадили в каземат.
Я уже думал, что оттуда не выйдем, немцы если арестовывали, то уже не отпускали. Четыре дня нас допрашивали, приезжали ко мне домой с обыском. А дома у меня хранился бельгийский пистолет, который я нашел в ящике на кухонном складе.
Спасло то, что брат накануне обыска рассказал о пистолете матери. Она, тайком от меня, выбросила оружие в туалет. После мать часто говорила: "Скажи спасибо брату, что рассказал". После четырех дней допроса нас отпустили и даже извинились.



Оказывается, пока я сидел в тюрьме, Вася с Руди Грамшем наведались на склад, оба - в немецкой форме, с немецкими документами, на мотоцикле. Пока Вася изучал подходы к складу, Грамш, хорошо говоривший на немецком, отвлекал внимание противника. Он устроил охранникам самый настоящий разнос за то, что те... плохо охраняют склад.
А 25 августа 1943 года прогремел взрыв. Были уничтожены все зенитные снаряды и авиабомбы немецкого склада, и даже автобус с ночной сменой немецких летчиков попал под этот взрыв. В организации взрыва участвовали Дора Мамедова, Вася Игнатов и люди из другого соединения Авдеевского отряда.
После этого Василия Игнатова я больше не видел, меня избегали до самого конца оккупации: боялись,что за мной слежка. Только после войны я узнал, что по законам конспирации помощнику партизан можно было знать не более трех членов отряда. Я знал Васю Игнатова, Руди Грамша и Дору Мамедову - подрывницу.



Только вечером 8 сентября 1943 года, когда наши войска уже вошли в Сталино, ко мне домой пришел Вася. А 26-го сентября 1943 года Игнатов в числе 25 человек во главе с Авдеевым ушли в расположение штаба партизанского движения на Южном фронте, чтобы пройти обучение в партизанской школе для дальнейшего заброса в тыл врага.
Я получил от него три письма, и больше ничего о нем не слышал. Лишь в 1966 году я узнал, что Вася погиб на границе с Молодовой, около села Этулия. Высаживаясь в тыл врага с десантом подпольщиков, он попал в засаду. Партизаны приняли бой, в котором Вася и погиб." - из воспоминаний 15-тилетнего партизана В.П.Ушакова.





src

Last posts:
Last posts