LiveJournal TOP



TOP30 users

Здесь похоронены бывшие, бывшие...

sadalskij


Хельсинки, Ильинское кладбище. Что не могила, то история. Кого здесь только нет - бароны, протоиереи, белогвардейцы…
Плотно лежат они, вдоволь познавши
Му́ки свои и дороги свои.
Всё-таки - русские. Вроде бы - наши.
Только не наши скорей, а ничьи...

Р.Рождественский

Здесь, например, похоронен русский купец Синебрюхов, основатель легендарной финской пивной корпорации Синебрюкофф. Из России в Хельсинки перебрался еще 200 лет назад, в 1817 году. Говорят, по рождению он был Краснобрюховым, и как-то ради имиджа решившись сменить фамилию, обратился с прошением к императору. Но Павел I вынес свой вердикт: "Цвет - изменить, брюхо – оставить".
Неблагозвучное имя все равно принесло удачу: пиво "Кофф" компании "Синебрюхофф" до сих пор считается одним из лучших, а в Хельсинки даже есть музей изобразительных искусств, носящий имя российского купца…



А вот здесь покоится Михаил Корнилов, узник СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения). Малограмотный якут, настоящее имя – Мээнчэ Уола, один из самых известных силачей Якутии. В 1931 году он с двумя товарищами совершил отчаянный побег из Соловков в соседнюю страну Финляндию, но финны, не выдав их советским властям, отправили в свой в лагерь для принудительных работ.
Позже, после освобождения, Михаил работал консультантом якутского языка у финского профессора Рамстеда. Жена сына профессора так полюбила якута, что ради него оставила мужа и двоих детей. И это несмотря на разницу в возрасте в 19 лет.
С началом войны пришлось идти на фронт, иначе его могли выслать в Россию. За отвагу был награжден железным боевым крестом (он выбит на памятнике). В 1942-м умер от ран в госпитале города Ивайло…



Про близкого друга семьи Романовых я уже писал. Матушка Мария, она же фрейлина Ее Величества Анна Вырубова (Танеева).


с 1920 по 1964 год Анна прожила в Финляндии, в 1923 году в Смоленском скиту Валаамского монастыря она приняла постриг с именем Мария. У нее на могиле всегда горит лампадка, а страждущие приносят Матушке записки с просьбой о помощи.


Малая це́рковка. Свечи оплывшие.
Камень дождями изрыт добела.
Здесь похоронены бывшие, бывшие.

Р.Рождественский



Выпускник Ленинградской Духовной Академии, настоятель Свято-Никольского прихода в Хельсинки, протоиерей Николай Пантелеймонович Воскобойников. src

Last posts:
Last posts