LiveJournal TOP



TOP30 users

Что русскому хорошо, что иностранцу - Норильск! Нарушили запрет и ужаснулись

macos



Два британца нелегально проникли в Норильск. В этом городе, закрытом для иностранцев, они сняли небольшой документальный фильм. Режиссеры решили рассказать о русских, "выросших среди мрачных массивов многоэтажных домов советского времени и сурового индустриального пейзажа".

Английские деятели искусств прибыли в Норильск "вечером трудного дня". Хтоничности добавило то, что вечер был не простой — солнце зашло и больше не встало. "40 дней здесь темно, а температура опускается до −55 градусов Цельсия!" — с ужасом рассказывают Джеймс Ньютон и Эдвард Эдвардс.



На кадрах, снятых из-под полы заезжими кинематографистами, есть бескрайние снежные просторы, мужики, ездящие по ним на мотоциклах, чувак, бегущий по морозу в трусах, а также парень, прыгающий кувырком с крыши в сугроб. Белых медведей, балалаек, балета, матрешек, к сожалению, на видео не замечено. Хотя уж белые медведи, я считаю, могли бы и быть!


Тягучая, тревожная, мрачная музыка сопровождает это путешествие в ледяной Мордор. Трубы, заброшка, гаражи, памятник Ленину... Естественно, герои пьют. Понятное дело, курят.




Детишки рисуют солнышко на фоне портрета Путина. Очевидно, по замыслу создателей фильма это единственные два вида солнышка, доступные горожанам в зимние месяцы.


Неулыбчивые люди рассказывают, что город построен на костях, живут здесь плохо, помирают быстро, но, чтобы не было так обидно, отравляют остальную, более благополучную часть планеты углекислым газом. «Норильск ответственен за 2% мировых выбросов СО2!» — рассказывают авторы журналистам.


Норильчане! Вы есть среди читателей моего блога. Признайтесь: вы чувствуете ответственность?

Видео, которое создали британские режиссеры, называется, кстати, Black Snow. Наивные — неверное, и не знают, что самый страшный снег — жёлтый...

Мне, кстати, понравилось. Авторы пугают, а мне не страшно, даже, скорее, гордость за нашего человека — всё-то ему по плечу.

The Last Day of Sunlight in Norilsk - NOWNESS from NOWNESS on Vimeo.



А вам как фильм?

src

Last posts:
Last posts