LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как не облажаться, если тебе дают второй шанс

macos



Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом! Только идиоты сюда ездят, и только дважды идиоты пишут потом восторженные отзывы. Ненавижу Марокко!

Вот так я думал, когда побывал тут первый раз. Но мне дали второй шанс. И знаете, что оказалось?



Просто места надо знать! Пустыня, горы и берберы — вот, оказывается, в чём чудодейственный секрет Марокко. Но хватит предисловий, сейчас сами все увидите.

1 Главной моей ошибкой тогда было то, что я выбрал Касабланку. Клюнул на прямой перелёт из Москвы (есть удобный и весьма доступный рейс Royal Air Maroc), да так и остался в Касабланке: хотя, за четыре-то дня, можно было и в другие места выбраться. Например, в Марракеш.


2 О, Марракеш, с его грязными узкими улицами, шумно клокочущим базаром, бесконечно переплетённым клубком из крикливых людей, усталых ослов, старых мопедов и шикарных машин город куда более честный и искренний, нежели Касабланка. Он не пытается прикидываться Европой, здесь всё на своих местах.


3 И когда видишь честное Марокко, не прикрытое ширмой для туристов и инвесторов, начинаешься проникаться. Восток есть восток!


4 Весь Марракеш выстроен в одном цвете. Его дома, дворцы и крепостные стены выкрашены в тот бледно-красный оттенок, что напоминает школьный мел. Позже я узнаю, что этот цвет присущ не одному городу, а вообще всей берберской части страны. И именно здесь — всё самое интересное!


5 Я бы хотел остаться здесь подольше, но времени на изучение большого города уже не оставалось. Той пары часов в начале хватило, чтобы понять: окажись я год назад в Марракеше, привёз бы совсем другие посты!



6 Впрочем, сейчас ещё и звёзды совпали так, что русским здесь рады, как никогда: каким-то чудом марокканская сборная по футболу прошла в чемпионат мира, и сейчас вся страна живёт ожиданием предстоящей поездки команды на Мундиаль.


7 Из всех способов путешествия, самый лучший — своим ходом. Ни поезд, ни автобус, ни тем более самолёт не дадут и десятой части тех эмоций и приключений, что ждут за рулём автомобиля. Поэтому, когда мне написали из Renault Россия и предложили принять участие в экспедиции по Марокко на Дастерах, я сразу согласился. “Только учтите, страна там говно, я еду только ради вас!"


8 Рассказать о марокканских дорогах коротко не выйдет, так что я приготовлю для вас отдельный обзор этого удивительного африканского феномена.


9 Здесь же уделю побольше внимания невероятной природе Атласских гор и ещё одному марокканскому чуду.


10 Как бы далеко вы ни забрались, в какие непроходимые дебри и нетуристические места бы ни заехали, везде будет прогуливаться такого вида мужичок или женщина.


11 И продавать сувениры!


12 Доходило даже до того, что высоко в горах матери-пастушки бросали своё стадо и бежали к нам, попутно раскрывая кочан своих одёжек: под которым, уже ожидаемо, находились какие-то побрякушки, браслеты и другая ерунда. И было это в “абсолютно нетуристических местах”. Всегда они с собой их носят, что ли?


13 Горная часть Марокко так сильно отличается от прибрежных городов, что можно вообще подумать, что находишься в другой стране. В каком-то смысле, так оно и есть. Там, на берегу океана, живут арабы, а здесь, в горах, берберы. Совсем другой народ.


14 Берберские поселения просты и неприхотливы. Сложены из красного камня или слеплены из такого же цвета глины. В цвете их кожи, будто бы тоже содержится тот самый оттенок красного.


15 Когда дома приходят в негодность, их не ремонтируют, а просто оставляют. Так, можно встретить целые заброшенные города, которые никому не нужны. Придёт время, и они обратятся назад, в песок, из которого когда-то были сделаны.


16 Двадцать первый век в глубинке Марокко: дома-мазанки и спутниковые тарелки.


17 У берберов есть своя одежда, одинаково популярная как у мужчин, так и у женщин. Это джеллаба — длинный халат с остроконечным капюшоном, сшитый из плотной ткани, не пропускающей песок. Днём жарковато, а вот ночью в пустыне не так зябко. Капюшон защищает от солнца и песка, а в некоторых моделях есть потайной карман для хранения небольшой фляги с водой.


18 Мода на джеллабу скоро пройдёт, молодёжь считает эту одежду стариковской, девушки всё чаще одеваются по арабски.


19 Парни рядятся в джинсы, толстовки или в спортивные костюмы типа “адик”: он всегда уместен.


20 Пташки вьют гнёздышко.


21 Общественный транспорт в глубинке Марокко практически отсутствует, добраться между городами можно при помощи вот таких “маршруток”, и одному Аллаху известно, куда они идут. Конечно, водитель скорее всего тоже в курсе, но для этого нужно сносно говорить на арабском или хотя бы французском. А ещё, будьте готовы, что придётся делить сиденье с каким-нибудь козлом.


22 Марокко просто Клондайк для любителей всяческого автомобильного хлама: особенно это заметно в берберских селениях, машин моложе 15 лет не так часто и не встретишь.


23 Попадаются даже раритетные “Жигули”. Или это всё же Фиат?


24 Говорят, южнее в Африке женщины, носящие сумки на голове, встречаются много чаще. В Марокко увидел впервые.


25 Урок сложно понять чего в сельской школе.


26 В общем, колорит тут зашкаливает.


27 Хотя и трэшачка хватает.


28


29 Но самое прекрасное, что есть в Марокко — природа! Величественные и несравненные горы Атласа, теперь они будут мне сниться!


30 Захватывающие неземные пейзажи, полное отсутствие цивилизации, и при этом никаких ограничений: если ты смелый, ловкий и умелый, можешь проехать через эти горы тайными берберскими тропами и ощутить себя властелином мира! (И купить потом сувенир у вылезшего из ниоткуда мальчугана).


31 Юго-западная часть Марокко так сильно напоминает пейзажи штатов Юта и Аризона, что даже сразу не верится.


32 Но некоторые из нашей компании были в Америке и согласились.


33 А вы что скажете — похоже?


34 Так что, если вам не дают американскую визу, но так хочется побывать в национальных парках Юты и Аризоны — есть выход!


35 Правда, такое путешествие будет куда менее комфортным: мотели на каждом углу не попадаются, дороги похуже, да и английским местные жители совсем не владеют.


36 Сходства марроканских пейзажей с американскими давно заметили голливудские киношники. И построили здесь несколько киностудий, где снималась целая куча всем известных блокбастеров.


37 И не только про Штаты, но и про древний Египет, Рим и прочие нетленки про Левант.


38 Город называется Уарзазат, и если вы соберётесь здесь покататься, не вздумайте его пропустить! Это один из самых приличных городов Марокко: довольно приятный, ухоженный, по улицам ходит куча белых людей “нетуристического” вида, хоть на фото и не они, просто в кадр не попали, снимал на ходу.


39 Но главной целью поездки были не города и не горы. Дорога из Москвы до Сахары заняла два дня, но она стоила потраченных усилий. Пустыня великолепна!


40 Особенно если смотреть на неё с высоты квадрокоптера. Приглядитесь внимательнее, видите маленькие фигурки людей?


41 В пустыне тоже есть жизнь. Среди дюн и барханов прячутся крошечные берберские поселения, часто кочевые, но попадаются и вполне оседлые семьи.


42 Их быт примитивен, но есть и своя романтика. А в сравнении с бедуинами Иудейской пустыни, о которых я делал репортаж и видеоролик, у них вообще тут райские условия!


43 Берберы уже освоили сноуборд, и катаются на нём с высоких дюн.


44 А вот и представитель племени в традиционной одежде. Не напоказ, они реально так ходят!


45 Да, и вот это тоже — Марокко! О нашей экспедиции на Renault Duster в сердце Сахары я расскажу в следующей части. Не переключайтесь!


46 Если понравился пост — ставьте лайк и пишите комментарий src

Last posts:
Last posts