LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Приземляться нужно быстрее, чем взлетать!

strangernn


ранняя версия "баллонной машины" на шасси Latil TAR (кликабельно)

Первая мировая война это, помимо прочего, еще и эпоха развития аэронавтики. Причем, как свободнолетающих дирижаблей, так и обитаемых* привязных аэростатов. И знаете, что было самым сложным? Нет, вовсе не поднять аэростат - он сам взлетает. Чуть подстраховать, чтобы при отрыве гондолы ее не мотануло - а дальше само пойдет. Самым сложным было быстро опустить аэростат. При появлении вражеских истребителей или пристальном внимании противоаэростатных орудий противника промедление было не просто "смерти подобно" оно ею и было. Сожгут нафиг или просто расстреляют неподвижную мишень - гондолу.


серийная лебедка для аэростатов (кликабельно)
с расположением второго мотора по центру машины

И тут даже автомобильное шасси смысле двигателя оказывалось слабовато. Типовые автомоторы в 30-50 кобыл не справлялись. Поэтому, неудивительно что на баллонную лебедку компании Latil пришлось установить два мотора. В смысле, один родной, от грузовика 4,2 литра и 35 л.с., а второй - специальный, для лебедки. Какой именно тут не скажу, но встречал аналоги, на которых двигатели были по сотне лошадиных сил. Почему бы от него же и колеса не крутить? А по ресурсу. Этот "лебедочный" мотор не был рассчитан на многочасовое ежедневное ползание по грязи - он работал всего несколько десятков минут в сутки, 2-3-4 раза опустить аэростат. Первоначально, как видите, саму лебедку поставили по центру машины, а ее двигатель - сзади и поперек, обеспечив оптимальное распределение веса по мостам.


эпизод боевого применения машины (кликабельно)
машина на службе у американцев

Однако, оказалось что это смотрится здорово, но просто неудобно. Когда аэростат на земле, то трос не получается выложить вдоль машины, а поперек не всегда правильно. Поэтому, в серийных машинах лебедочный мотор поставили вдоль, прямо за кабиной, а саму лебедку вынесли назад. Трос стало можно свободно выкладывать куда удобно. Все бы хорошо, но есть одна деталь: А как быть, если трос оборвется? Нет, я не про аэронавтов, у них вариантов два - прыгать с парашютами или стравливать газ, я про расчет лебедки? Километр падающего на голову стального троса это совсем насмерть, но почему-то у машины нет никакого ограждения на этот случай.
* - необитаемых аэростатов заграждения, во вторую Мировую поднимали, пожалуй, побольше.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1624822.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts