LiveJournal TOP



TOP30 users

Развилка кампании Навального

maxkatz

На днях объявят президентские выборы и штаб Навального будет проходить развилку: идти от ПАРНАСа или идти от инициативной группы граждан. В первом случае будет официальный и легальный избирательный счёт, статус выдвинутого кандидата, сбор подписей.
Во втором случае этого всего не будет, так как инициативная группа не будет зарегистрирована и просто не сможет выдвинуть кандидата.

По мнению ЦИКа Алексей Навальный не обладает пассивным избирательным правом и не может участвовать в выборах. Алексей это дело оспаривает и считает, что нужно напрямую применить конституцию в обход федерального закона.
Правила проведения президентских выборов описывают два совершенно разных маршрута такого кандидата в случае выдвижения от партии и выдвижения от инициативной группы

Выдвижение от партии. Из возможных остался только ПАРНАС. Там есть много сложностей из-за адского ада во время думских выборов, но я думаю есть шансы что стороны договорятся. В таком случае будет выдвижение от партии, регистрация ЦИКом Навального в качестве выдвинутого кандидата, вручение удостоверения, открытие избирательного счёта.
Дальше будет печать подписных листов легальных, заверение нотариусом сборщиков, сбор 100,000 подписей, привоз их на грузовике в ЦИК (крайний срок кажется 3 февраля).
Потом будет отказ в регистрации и оспаривание в верховном суде. В таком случае Навальный перестанет быть выдвинутым кандидатом, а избирательный счёт закроется примерно 10 февраля, за месяц до выборов.

Выдвижение от инициативной группы. В законе написано что в регистрации инициативной группе может быть отказано если у кандидата для которого она собрана нет пассивного избирательного права. ЦИК откажет в регистрации инициативной группе прямо 20 декабря.
Дальше будет оспаривание регистрации инициативной группы (а не Навального) в верховном суде, параллельно видимо штабы будут собирать подписи в неофициальные бланки, без нотариального заверения сборщиков. К новому году тема выйдет из повестки, а в январе-феврале всем будет не до этого.


Пойти к ПАРНАСу после прошлогоднего кидалова сложно. Напомню, тогда Навальный договорился с ними о сотрудничестве, а потом со словами «мы не для того пошли на выборы чтобы договорённости соблюдать» забрал своё слово назад, ПАРНАС из-за этого расшибся на выборах и развалился.
Но сейчас вопрос не про персоналии, а про большое количество людей работающих в штабах и вообще поверивших в эту историю. Они могут стать участниками пусть и короткой, но легальной президентской кампании и потом федерального протеста после отказа в регистрации, или они могут стать участниками чего-то очень странного что похоже на слив кампании при первой же сложной развилке.

Скоро узнаем ответ

src

Last posts:
Last posts