LiveJournal TOP



TOP30 users

Первые радиофицированные танки: опыт Первой Мировой.

strangernn


Нет, ну хорошо, ушли танки в прорыв, гуляют по тактическим тылам противника, круша всё направо и налево - и как дальше быть? В смысле, если обстановка изменилась, и надо танкистам скомандовать что-то, или если они там на что-то интересное наткнутся, за горизонтом? На дворе, напомню, Первая Мировая, и даже самая несложная радиостанция - вот, как раз в танк и помещается. В специальный Mark I Wireless Communicatio Tank. Эти танки были созданы практически одновременно с линейными машинами, но вместо оружия в боковых спонсоны затолкали две радиостанции.


Рация Trench Set Mark III (кликабельно +) аналогичная по другому борту

Там были станции Trench Set Mark III, которые имели мощность по 50 ватт и обеспечивали связь морзянкой на 7000 ярдов (6.4 км) при поднятой стойке с антеннами. В принципе, для танков, чья максимальная скорость была около 5 км/ч этого хватало, они как раз могли примерно на сравнимое расстояние за один бой прогуляться. Так что радиотанки позволяли сохранять управление подразделениями, действовавшими в отрыве от своих сил (а тогдашние танки часто хаживали в рейды).


радиотанк с поднятой мачтой (кликабельно)

При этом, наличие двух радиостанций позволяло поддерживать связь как с вышестоящим штабом, так и "горизонтально", с другими танковыми подразделениями, а при необходимости любой радиотанк мог в ручном режиме ретранслировать радиограммы, увеличивая общую дальность связи. Вполне логичное и разумное решение. Решение неплохо показало себя и на практике, поэтому радиотанки с аналогичной начинкой англичане выполняли на каждом новом тяжелом танке (вот, к примеру, Mark IV Wireless Communicatio Tank), это существенно облегчало управление танковыми частями.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1624233.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts