LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Где начинается обсессивное и копмульсивное?

miumau




Я вот заметила, что когда люди чем-то очень увлекаются, им очень легко говорят: "Да у тебя - расстройство!" А на самом деле у него - живой интерес. И да, некоторые люди очень чем-то увлечены, и занимаются больше среднего. Но это разве всегда психоз? Когда я училась в художке, я рисовала наверное 80% времени, которое не спала. Отчасти в нас это вколачивали, что надо мног-много рисовать, тогда будет результат. И это работало. Отчасти самим хотелось. Надо было задания выполнять, а еще хотелось кучу "своего". Это нормально, что включается фантазия, и придумывается много крутых идей, которые "для уроков не годятся", но реализовать очень хочется, поэтому делаешь и то, и другое. И в результате рисуешь как сумасшедший, сутками. Так и говорили - как сумасшедшие. Но разве это не у всех так, в процессе обучения чему-то интересному.

И работают некоторые потом "как сумасшедшие", но где начинается настоящее безумие?



Вот мне про моего М. уже неоднократно писали, что у него просто расстройство какое-то. А я считаю, что у него никакого расстройства нет, просто любовь к чистоте и удовольствие от наведения чистоты. Я вот раздумывала о том, где же начинается "диагноз". Вот в википедии написано, что соль как бы в том, что человек свое это дело делает "навязчиво", что он испытывает некоторое внутреннее давление, позыв, и может избавиться от этого беспокойства только, выполнив свой "ритуал". После этого на какое-то время наступает покой. Потом, с каким-то регулярным промежутком, опять начинает расти эта тревожность.
Ну тогда можно сказать, что я (как и наверное многие другие) обсессивно-компульсивно чищу зубы. У меня через какое-то количество времени наяинает нарастать неуютное ощущение, что они не чистые. Я много расспрашивала дантистов о том, как там все работает (я вообще обожаю расспрашивать врачей о том, как надо правильно жить!) и они объясняли, что со временем зубы покрываются налетом, и когда его набирается достаточно толстый слой, там поселяются бактерии, которым лучше в таких количествах во рту не множиться. И противодействовать этому можно только, лишая их уютного слоя уютной почвы для размножения. И, вы будете смеяться, если я где-то путешествую, и не получается вовремя почистить зубы, я через какое-то время прямо начинаю себе представлять, как там этот слой уже слишком давно лежит без движения и много его, и там бактерии размножаются, и с этим надо что-то сделать. И что - это психоз? Признаться, если мне доводится много чего-то съесть, я и среди дня могу пойти зубы почистить. Ну больше 4 раз за день у меня не набиралось еще, но 3 бывает, а 2 обязательно. А сколько надо, до официального расстройства? У меня есть друг, который просто железно три раза в день зубы чистит, ему так спокойнее, врач не против.

По каким еще признакам определяется "обсессия"? Мне тут подсказывают, что "если человеку это так важно, что эта проблема начинает доминировать над жизнью..." Ну, э... Я могу, конечно, пожить в бардаке, если большой аврал, я болею, и не до всего. Но честно вам скажу - начиная от определенного уровня бардак таки начинает очень сильно давить мне на психику. И желание его разгрести, и вздохнуть полной грудью, начинает таки доминировать в шкале приоритетов. Просто у меня и у М. разные уровни, где это давление становится слишком неприятным. А тут еще прилагается "отягчающее обстоятельство" - мало того, что человеку беспорядок давит на психику, так ему еще и порядок наводить - одно из самых больших удовольствий в жизни. Когда эти два признака встречаются, дело начинает выигрывать чаще всех других.

И в результате что мы видим: вот заболел М. и лежит, прямо пошевелиться не может. Бывает и с ним. Кряхтит, ночь не спал, слабость, весь растекается, все такое. Потом, после двух дней пик болезни спадает, наступают проблески хорошего самочувствия. Человек понимает, что у него прибавилось сил, надолго не хватит, но можно поделать что-то. И что он делает первым делом? Прибирается в квартире, протирает все, пол моет. Для него это - логичное действие. У него грипп, он тут чихал и кашлял, тут все протереть, проветрить, собрать все салфетки и прочее в мусорный пакет, прогуляться до помойки - самое то. А люди говорят: "Ну вот не псих ли? Первый проблеск хорошего самочувствия, и человек берется убираться!"

Ну это кому-то кажется дикостью, потому что для него это - одно из нелюбимых занятий. А для кого-то, может быть, наоборот - радость в жизни?

А вот - "мания записывания". Мне достаточно штук 5-6 важных дел иметь, чтобы начать "с ума сходить", потому что я то одно из них забуду, то другое. И если между этим я еще пару вещей найти не могу, или еще что-нибудь такое, вот где психоз начинается! А если я все эти дела запишу на бумажке, я сразу успокаиваюсь. Список рядом лежит, все в поле зрения, ничего не потеряно, я все отрабатываю по списку. Галочки ставлю, вижу, сколько сделала, сколько осталось. И с проектами мне так спокойнее: прикинуть, что сколько времени займет. Расписать, прикинуть, за сколько дней можно успеть. Разложить по календарю, и отрабатывать. При этом смотреть и следить, как я иду по спису, укладываюсь ли в сроки. Если не укладываюсь, то на сколько. Меня эти списки очень сильно успокаивают, я их люблю. Мой ежедневник весь исписан. В том числе такими мелочами, как "не забыть перепостить новые посты в новости в телеграме". И там есть пункты, которые повторяются каждый день. Годами.

Или вот - магазин у вас. Приходят заказы, начинает крутиться мысль, что надо их распечатать, отправить, раздать. Если вы этого не делаете, приходят мысли, что покупатели там ждут. Если долго ничего не придет, они начнут письма слать. С вопросами, где их заказ, когда его отправят. Придется оправдываться. Вообще, вы по правилам должны сразу взять и отработать. Все вот это напряжение нарастает, пока вы не берете, и не отрабатываете все заказы. Потом у вас на время чувство удовлетворения - вы все сделали. Потом опять приходят заказы, и все по новой. И что? Знаменитый "цикл ОКР" этим выполнен? Или тут ключ в том, что там в начале курга "нежелательные" мысли? Так-то все совпадает: нарастание напряжения, ритуал, облегчение, новое нарастание напряжения. Только вина у человека в этом случае в другом месте. не в ожидании новых заказов, а когда их долго не высылаешь. :-)))

В общем - каждый человек, очень увлеченный любимым делом, немного "одержим". И многие отодвигают ради такого любимого дела и домашние дела, и самих домашних. И частенько не могут спать спокойно, пока что-то не доделают или не попробуют. И вот где эта граница, когда человек просто горит каким-то делом, или нуждается в чем-то, чтобы нервы успокоить и комфортнее было жить? Где кончаются личные слабости, увлечения, и начинается "психоз"? :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts