LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КВИРИНАЛЫ

putnik1



Доводы, предписывающие России выступать на зимних играх под белым флагом, т. е. сделать чистый “хенде хох”, удивляют своей вымученностью. Разговоры про то, что Россию надобно в триумфальном шествии провести под ярмом, как то велит римский обычай, велись еще в 2016 г. во время игр в Рио-де-Жанейро. На придумывание чего-нибудь убедительного было полтора года, но так ничего не придумалось...

Ну, во-первых, весьма досадно, что трактовка правильного патриотизма в исполнении г-на Соколова столь досадно расходится с трактовкой правильного патриотизма в исполнении г-на Стешина. Они бы там хоть договорились, что ли, насчет единой линии, а то ведь крестьянину и податься-то некуда. Но это так, чисто к слову. Куда интереснее другое...


Как мы уже не единожды убеждались, интеллигентный г-н Соколов любит подавлять мощью эрудиции. То на Шекспира сошлется, то на Данте, а то г-жу Кончаловскую процитирует, и потрясенный читатель чисто на автомате, не вдумываясь, принимает его версию, потому что не может же такой такая глыба, такой начитанный человечище просто вешать на уши лапшу.

Вообще, конечно, это хорошая, правильная методика. На мураву действует безотказно. Проблема только лишь в том, что среди читателей великолепного г-на Соколова иногда появляются те, кто и Шекспира, и Данте, и Кончаловскую тоже читал, и вот тогда-то в писаниях культурнейшего патриота Российской Федерации обнаруживаются забавные подсмыслы.

На самом ведь деле "провести под ярмом" в "триумфальном шествии" невозможно. "Под ярмом" - это чисто гражданская, вернее, военно-гражданская процедура, в ходе которой сдавшийся в плен воин уподобляется пахотному волу, то есть, лишается чести, и осуществлялась она в полевых условиях, сразу после победы, прямо на поле битвы.

"Триумфальное шествие" - совсем иное. Это насквозь проникнутый мистикой сакральный обряд по окончании серьезной войны, фактически, благодарность богам, а если совсем точно, жутковатому Квирину, древнеиталийской аватаре Марса, с обязательным показом и принесением в жертву вождя побежденных. Приняв его в свою свиту, Квирин закрывал счет.

Вариантов уцелеть у проигравшего не было: Квирина не обманывали. Именно поэтому так упорно искали Децебала, поэтому Цезарь, при всей огромной симпатии к Верцингеторигу, не мог пощадить галла, и поэтому год за годом римляне ловили по всему Средиземноморью старого Ганнибала, без казни которого врата храма Беллоны нельзя было закрыть.

Но имелся нюанс. Приносимый в жертву обязательно должен был быть самым главным по статусу. Замены исключались. В связи с чем, скажем, уцелела Зенобия после триумфа Аврелиана (главным формально был ее крохотный сын), и в триумфе Тита удавили Шимона Бар-Гиора, а не его зама Иоанна Гисхальского, досадившего Риму гораздо больше шефа.

Однако, - еще важнее, - дар Квирину должен был быть храбр и силен. Слабаков и трусов не дарили, это было бы оскорблением. А потому, опозорив в триумфальной процессии, не казнили, но выдали виллу и пенсион ничтожному Персею Македонского, а потом и трусливому Гасдрубалу Последнему. Чтобы жалкие, купив трусостью жизнь, доживали в позоре.

И что? Да, в общем, ничего. Просто экскурс в историю. Но, знаете, есть ощущение, что блестящий г-н Соколов своим мимоходом оброненным "триумфальным шествием" сказал о мотивациях главного экспоната уже идущего триумфа значительно больше, чем сам думал. Эта версия объясняет многое. Не могу даже исключить, что она объясняет все...

src

Last posts:
Last posts