LiveJournal TOP



TOP30 users

Только идиот будет спорить, что Иерусалим - еврейский город

macos



У арабов снова переполох, конкретно так рвануло, когда Дональд Трамп объявил, что признаёт Иерусалим столицей Израиля. И ведь казалось бы, он просто озвучил факт, такой же простой и понятный, как то, что Земля круглая, но находятся люди, оспаривающие даже это.

И ладно арабы, им только дай повод побузить и что-нибудь разгромить, но европейцы-то куда? Каждый христианин с момента крещения в курсе биографии Иисуса и его похождений в Иерусалиме.



Тогда Иудея была под римской оккупацией, но никому не пришло бы в голову назвать город арабским, ибо никаких арабов там тогда и в помине не было, как в том анекдоте про украденную одежду Моисея.

С тех пор прошло чуть больше, чем дофига лет, были созданы и успели развалиться мощнейшие мировые империи, включая давным-давно канувший в лету Рим. Но Иерусалим оставался сам собой, и даже в моменты полного забвения и запустения там оставалась небольшая горстка евреев, приходивших молиться к подножию своего разрушенного храма. А миллионы других евреев, рассеянных по всему миру, заканчивали каждый праздничный тост или молитву сокровенными словами — “в следующем году — в Иерусалиме”.

Когда пришло время, они вернули свой город назад. Вернули силой, но в честном бою за собственную жизнь и независимость (кто забыл или не знает, Старый город был присоединён только в 1967 году после того, как напавшая на Израиль Иордания потерпела поражение).

С тех пор прошло 50 лет. За которые евреи вполне могли бы успеть разрушить мечети на Храмовой горе и заново отстроить свой храм, сравнять с землёй христианские святыни, но они этого не сделали, и не сделают никогда, потому что уважают право других на собственную веру. Именно поэтому сейчас солдаты и полицейские позволяют арабам бесноваться в предместьях города, а не жёстко пресекают собрания, где их и накачивают ненавистью вместо того, чтобы учить созиданию.

Достаточно посмотреть, как выглядят разные районы одного города, населённые евреями и арабами, чтобы сделать вывод, кто на самом деле любит свою землю.









src

Last posts:
Last posts