LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Заправка для ленивых (и экономных)

ibigdan

На заправках OKKO осенью появился новый сервис OKKO Pay - с его помощью вы можете заправляться не отходя от машины, и при этом экономить до 1 грн на литре в дополнение к персональным скидкам, доступным владельцам карты Fishka. К примеру у меня скидка 2 грн/на литр, если заправляю больше 30 литров - то есть в сумме я могу сэкономить 3 гривны на литре, или 240 гривен на 80-литровом баке. Неплохо.



Я проверил OKKO Pay на практике. Мои впечатления и полезные советы - под катом.

Что нужно для начала:
1. Установить на смартфон приложение Fishka, позволяющее управлять вашими баллами (iOS и Android).
2. Добавить в приложение вашу банковскую карту. Все транзакции проводятся с помощью мастеркардовского сервиса masterpass.com, защищённого и проверенного. Добавить можно несколько карт - Visa, Мастеркард, из разных банков - всё равно каких. При добавлении на счету будет на время блокироваться 1 гривна - для проверки, что это ваш счёт.
3. В интернет-банкинге (Приват24 или другом), в настройках карты, которую вы подключаете в приложение Fishka, нужно увеличить дневной лимит для интернет-транзакций до 2000 гривен. Все операции через кошелёк Masterpass являются интернет-транзакциями, так что без увеличения лимита вы просто не сможете оплатить топливо. Почему нужно не менее 2 тысяч гривен - объясню ниже.

ВАЖНО: перечисленные действия нужно произвести один раз, но ДО поездки на заправку. Конечно, можно подключить карту уже на заправке, и лимит поднять через мобильное приложение Приват24, но собирать за собой очередь спешащих водителей - не лучшая идея :) Тем более что наша задача как раз в том, чтобы очередей не было.

После подключения/настройки карты можно ехать на заправку. Я был по делам в Полтаве, поэтому поехал к ближайшей - сервис OKKO PAY доступен на всех АЗК сети.

На каждой колонке есть наклейка с QR-кодом, как на фото выше. Вставляете пистолет в бак, запускаете на мобильнике приложение Fishka, жмёте кнопку OKKO Pay, появляется QR-сканер, наводите смартфон на QR-код:



Как только код попадёт в "прицел", он сосканируется автоматически. В этот момент произойдёт некая магия: приложение по QR-коду определит на какой заправке и какой колонке вы находитесь, а также через интернет (на всех заправках OKKO есть WiFi) получит от колонки информацию о том, какой пистолет вставлен в бак, и не будет задавать вам лишних вопросов о том, какое топливо вы хотите заправить. Сразу появится экран с вопросом "сколько?" - причём можно вводить как литры, так и сумму - второй параметр пересчитается автоматически.



Можно выбрать вариант заправки "до полного", он на скрине справа. Для этого случая и нужен интернет-лимит в 2000 гривен - эта сумма будет заблокирована у вас в начале заправки, а "сдача" вернётся вам сразу же после её завершения. Я этот вариант тоже проверил - действительно возвращается.

И последнее действие - в приложении жмём кнопку "Оплатить", колонка пару секунд думает и начинает заливать топливо вам в бак. Сама :)
На оживлённых заправках, где куча машин и очереди к кассе, эта возможность здорово экономит время, которое иногда важнее денег.

И тут вы вероятно зададите мне вопрос: а где же обещанная скидка?

Всё просто. В момент оплаты вам приходит SMS от банка о списании средств, а через минуту - SMS от "Фишки" о начислении вам бонусов, которые вы сможете использовать при следующей заправке, не ранее чем через сутки.



Посчитаем: При цене Diesel Pulls в 27.99 грн на 1000 гривен было залито 35.73 литров дизеля. Обещанная экономия в 3 гривны на литре, следовательно бонусы должны были составить 35.73 x 3 = 107.19 грн. Я сделал два скриншота приложения: до заправки и на следующий день после заправки:



Можете сами отнять - разница ровно 107.19 грн. Накопленные баллы можно тратить не только на заправках, но и в сети магазинов-партнёров Fishka. Но на топливо лично мне приятнее :) Напомню, что OKKO Pay добавляет к вашим персональным бонусам +1 грн/л, если заправляетесь бензином и ДП, и +50 коп/л, если заправляетесь газом.

Минус у OKKO Pay тоже есть, один: чтобы потратить накопленные баллы на топливо, кофе или омывайку - придётся таки пойти к кассе. В приложении такой функции пока нет, может что-то сделают - например в приложении заказать кофе и хотдог, а пока идёшь к кассе - его уже приготовили.

Официальный сайт сервиса: https://www.okko.ua/uk/okko_pay

src

Last posts:
Last posts