LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как я убивал Тойоту

aquatek-filips

Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть".
Как не жалеть? Серьезно? А если...?
А, она застрахована? Ну так это же прекрасно!

Круто, когда ты можешь протестировать машину не под пристальным взглядом сидящего рядом менеджера автосалона, делая круг почёта вокруг блестящего шоурума, а поюзать ее ее по полной. Ну а если это внедорожник, то загнать его в грязь, поплавать по реке, проверяя не протекают ли двери и даже попробовать перевернуть на скользкой полевой грунтовке.

В общем, я дорвался!
И решил проверить две вещи: получится ли у меня у меня засадить машину и можно ли по-быстрому убить Тойоту.




В этом обзоре я решил пойти нестандартным способом и предложить вам два варианта: драйв и мясо на видео или спокойный тест со всяческими подробностями под фото ниже.
Выбирайте сами, а если хотите, смотрите и видео, как мы жгли, и фото с рассказом о Toyota Fortuner


2. Начало тест-драйва. Все тихо-мирно, как обычно: сначала короткий брифинг по маршруту, затем погрузка в идеально вымытые машины и поехали...
У каждого журналиста свои критерии оценки авто, свои цели в подобных тест-драйвах и свои методики.
Я же решил в этот раз не скромничать. И если прозвучала фраза, что машины можно не жалеть, значит нужно воспользоваться ею по полной даже если Тойота после этого больше не позовет на тест-драйвы)


3. На асфальтной части тест-драйва даже не буду останавливаться. Уверен, вы найдете в сети десятки обзоров Toyota Fortuner, подготовленных как дилерами, так и журналистами с блогерами, в которых поведению на асфальте и в городе будет уделено немало внимания. А коль нам дали возможность гонять тачки в хвост и в гриву по бездору, значит будет рассказ, как Форчунер ведет себя вне асфальта.


4. Наш маршрут пролегал по степям Оренбургской области и Башкирии, лишь в последней трети уходя в перелески и предгорную часть с довольно крутыми подъемами. Но подъемы и лес - это было во второй день, а в первый я по полной программе насладился управлением на "бобслейных" трассах, как мы окрестили раскисшие полевые грунтовки.
Вот серьезно, я не представляю, как по этим дорогам ездят местные жители (а ведь многие из них являются для них единственным вариантом добраться куда-то из своей деревни). И тут же понимаю, почему в 1941-м немцы сдулись во время осенней распутицы. Вот такие дороги их остановили...
Но возвращаясь к нашему Форчунеру, скажу, что если в первый час я еще осторожничал, еще не зная возможностей машины, то чем дальше, тем больше входил в раж. Машина провоцирует. По барабану ей грязь, глубокие лужи и промоины с толстой коркой льда. Едет себе и едет. Главное, не отключать системы стабилизации, иначе ... впрочем, об этом ниже.


5. Составители маршрута порадовали нас бродами. Такого их количества не было еще ни в одном тест-драйве и чуть ли не каждые полчаса мы форсировали очередной ручей, а несколько раз довольно глубокие реки.
Здесь я тоже дал себе свободу, проезжая броды и спокойной, аки пенсионер, и не снимая ногу с педали газа, аки подросток, понтующийся перед девчонкой на соседнем кресле. Девчонок у нас в салоне не было, но и те, кто был, наслаждались такими проездами. Нет, ну серьезно, какой мужик не захочет поднять тонну брызг выше крыши машины, если она ему это позволяет?


6. Затем я решил поплавать. Правда, наш видеооператор когда узнал о моем замысле, запереживал, что в салоне остался его рюкзак с ноутбуком. Когда ему резонно заметили, что там и наши рюкзаки тоже, так что все одинаково рискуют, он ответил: "Да вы, блогеры, безбашенные, вам лишь бы отжечь, а мне ноутбук жалко".
Ладно, не утопил я его ноутбук, как не утопил и машину. Хотя... В какой-то момент включилось жим-жим, когда я ощутил, что поток приподнял машину, оторвав ее от дна и немного переместил вперед. Но ничего, не утонули. И воды в салон не набрали, с уплотнителями дверей в машине все ОК.
В видеоролике, кстати, есть этот момент, снятый камерой из салона.


7. Кстати, если что, Форчунер можно даже использовать в качестве ледокола на малых реках средней полосы России. В данном качестве мы его успешно протестировали и, я считаю, Тойота может подавать на патент.


8. Немного повывешивались, неправильно спускаясь в кювет. Рама есть рама, проблем при этом никаких нет и машина не теряет связи, отлично управляясь.
Кстати, в этом месте хотел сказать об одном своем ощущении. Спустя полдня ралли-рейда по грязи, бродам, нескольким заполненным жидкой грязью лесным дорогам у меня появилось стойкое ощущение уверенности в машине.
В какой-то момент осознал, что уже не появляется мысль: "пробовать или нет?". Я просто ехал.


10. Уже в ночи мы таки уделали машину и она остановилась.
Хотя, по правде говоря, уделали все же не машину, а покрышку, разбортировав колесо.
Как это произошло? По официальной версии, гонялись за зайцем по степи, попали в колею и ударили боковиной, пытаясь из нее выскочить. По неофициальной... В общем, я отключил полный привод, все системы стабилизации и решил сравнить поведение машины на мокрой и извилистой грязевой грунтовке при движении на высокой скорости. Нас разворачивало, кренило, швыряло на кочках, но мне интересно было насколько машина "ловится" рулем в таких условиях. Кстати, на перекладках ни разу не возникло реального риска перевернуться, хотя машина далеко не низкая. В итоге мы так и не перевернулись, но вот без разбортировки колеса не обошлось, все-таки, боковые нагрузки были о-го-го!
Подробнее, опять же, смотрите на видео.


11. Немного остановлюсь на экстерьере машины. Я бы показал красивые фоточки отдельных элементов, но ... сорри, мы немного испачкали машину)



12. Кстати, внешне Fortuner мне не нравится. От слова совсем. Слишком он урбанистичный, бесхитростный, безэмоциональный, даже несмотря на модные ныне раскосые фары.
С другой стороны, этой машине, наверное, и не нужно быть красивой, броской, эффектной. Это трудяга, которого покупают рисоваться перед друзьями, а совсем с другими целями.


13. Зато он очень неплох внутри. Я бы даже сказал, излишне богат для своих функциональных возможностей


14. Кстати, самым сложным испытанием оказалась не лесная грязь, не раскисшие дороги и не глубокие броды, а подъем на Зилаирское плато в Башкирии.
И сложность не в крутизне подъема, а в его конфигурации. Вся проблема в том, что круто идущая вверх дорога идет не по прямой, а вьется между деревьями и валунами. То есть взять с разгона ее не получится: и жидка грязь под колесами, и S-образные петли. Забуксовать тоже нельзя, т.к. скатиться назад для следующей попытки не получится из-за риска помять бока машины либо о деревья, либо о валуны, соскальзывая по грязи. И тросом тебя не дернуть, т.к. машине, уже забравшейся наверх очень невозможно к тебе подобраться по той же причине: S-образная тропа с валунами и скалами. Да и с места вдвоем просто не тронуться, не хватит держака на раскисшей грязи.
Но ничего, даже не имея достаточного опыта использования внедорожных качеств машины на полную катушку, все 6 наших машин выбралось на плато с первой попытки.


15. Что вам еще рассказать?
Расскажу немного об интересных и запомнившихся моментах.
Например, о изобретенной нами на просторах Оренбуржья диванной съемке.
Ну согласитесь, неплохие условия для работы фотографов)


16. Ну а фоточки с этого дивана и вовсе полетели по сети, обрастая мемасами (см. на видео с 9:05)


17. Мы даже не поленились устроить нашему грязному Форчунеру гламурную съемку в подсолнухах.
Ну а что, девушки же фоткаются? Почему бы и машину не пофоткать?


18. Для девушек сделали отдельное фото, с букетами)


19. Кстати, в Башкирии до сих пор можно встретить винтажные бензоколонки с додиджитальным счетчиком литров. Честно говоря, я таких уже давно не видел. И вот тебе на!


20. Самое загадочное место нашего путешествия.
Крутой знак, нужно порекомендовать нашим чиновникам.


21. Ну и сено, конечно же сено!
Кто смотрел или хотя бы начинал смотреть ролик, видел, что главное целью этой поездки был совсем не тест-драйв и не желание поубивать Тойоту, а просто-напросто привезти сена для хомячка жены...
Миссия выполнена, сено найдено, можно возвращаться домой.


Да, а Тойоту убить мне так и не удалось. Как и засадить ее...
При съемке ни один хомячок, ни один пассажир и ни один Форчунер не пострадал...

src

Last posts:
Last posts