LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Обострение?

donrf

Похоже что в повышении градуса конфликта между РФ и Западом пошла в ход тяжелая артиллерия. Пока в РФ увлеченно обсуждают олимпиадную зраду и "неожиданную" новость о выдвижении Путина на пост президента РФ, западные партнеры выдали новую серию публичных заявлений, скромно замечу, вторую за неделю. О первой я писал здесь, вторая прошла сегодня. И главным героем ее снова стал пророссийский Рекс Тиллерсон:

"Больше гражданских лиц были убиты в 2017 году, чем в 2016. В ноябре нарушение режима прекращения огня в Донецке и Луганске возросло на 60%. Мы должны четко понимать источник этого насилия. Россия вооружает, руководит, готовит, воюет на стороне антиправительственных сил. Мы призываем Россию и ее марионеток прекратить их агрессию, запугивания и атаки на наблюдателей ОБСЕ"

Собственно добавить можно одно, это не интервью, не частное мнение, это выступление на заседании совета министров ОБСЕ, того самого которое как бы следит за соблюдением перемирия. Вдогонку другие партнеры добавили:

"Канцелярия Прокурора также привела дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины, из чего следует, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт"

Это прокуратура Гаагского трибунала. По сути прошло международное признание того, что три года прятали за "настамнет" и "внутренне дело Украины", а именно юридическое оформление факта помощи со стороны России Республикам Донбасса. Сообщу свое скромное мнение - ничего постыдного или незаконного в этом нет, правда, имея все поводы для вмешательства в открытую, и пропагандистские козыри вроде созданных карателями могильников, применения запрещенных вооружений со стороны ВСУ и прочего, РФ предпочла все это замять, и действовать неофициально.

Но я собственно о другом, Минский конструкт держался именно на том, что в публичной сфере, Россия не замечала фактов геноцида на Донбассе и косвенного участия в войне инструкторов НАТО, а Запад, в свою очередь, не кричал о ихтамнетах и не оформлял их участие юридически.

Теперь же эта подпорка с треском выбита, при чем треск настолько громкий, что доходить похоже стало даже до Лаврова:

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил украинские власти в препятствовании усилиям по разрешению конфликта в Донбассе. Лавров также обратил внимание на то, что рассмотрение российского проекта резолюции об охране Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, поданного в Совет безопасности ООН, намеренно затягивается"


Правда тот факт что затягивают не киевские друзья, а вашингтонские партнеры он так и не озвучил, то ли не понял, то ли продолжает увлеченно дурковать в тему Минска и настамнет.

А в сумме мы имеем быстрое исчерпание дипломатических возможностей сдержать боевые действия, Минск, который был еще пару недель назад скорее жив чем мертв, теперь умер окончательно, а на его место должно прийти:

1. В версии США корпус НАТО, который вытеснит Народную, прости Господи, Милицию и возьмет регион под контроль, с возможным применением такой тактики в Крыму, в обозримом будущем.

2. В версии РФ - миротворцы ОДКБ, при участии подразделений НАТО, возьмут под контроль фронт и погранпереходы, окончательно заморозив конфликт(сольют или нет после этого уже не важно для России, донбасский козырь будет сдан самим фактом заморозки)

Вы общее, помимо слова "миротворцы" видите? Вот и я нет. А что бывает если дипломатия зашла в тупик? "Война есть продолжение политики другими средствами". И риск что Минский конструкт рухнет не просто так, а потянув за собой множество людей, как никогда высок. С одной стороны стоило бы радоваться возможности такого развития событий, с другой же...Во первых есть шансы что Россия просто капитулирует под ТАКИМ нажимом, между прочим последний раз так прессовали Кадаффи, а во вторых - начнись война по новому кругу, у противника, в лучшем случае, отобьют пару городов, и попытаются вернуть все на круги своя, в смысле какого то Минска 3,0.

Будем ждать развития событий, чего-чего, а ложных тревог уже было...


src

Last posts:
Last posts