LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Мир будущего без домогательств. Харассмент искоренят и в тюрьмах?

psyteaman

Мир очень стремительно меняется. А Вы готовы к этому? Не боитесь вскоре оказаться в тюрьме, совершая безобидные (на ваш взгляд) и привычные поступки?

Сейчас все идет к тому, что любая форма навязанного общения, причиняющая моральный дискомфорт – это уже харассмент. Таковым могут признать и повторное приглашение на кофе, если человек один раз вам уже отказал.

О том, как обычно происходит домогательство на рабочем месте (и что с этим делать) я уже писал в посте Сначала говорил о важности душевного контакта, потом расстегнул ширинку. Между тем, почти ежедневно поступают новости об очередной отставке политика, знаменитости или крупного руководителя, обвиненного в непристойных домогательствах.

Для нас некоторые обвинения звучат дико. Но тенденция такова, что происходят глубокие изменения в обществе. Недаром 6 декабря журнал Time принял необычное решения в присуждении звания «человека года». В 2017 году редакция решила не присуждать звание одному человеку, а посвятила декабрьский выпуск всем людям, решившимся предать огласке то, что они подверглись сексуальному насилию и домогательствам, — в частности, участвовавшим во флешмобе #MeToo.

Вот что пишет Форбс про харассмент:

Между тем этот термин закреплен в законодательстве 28 стран мира. Он определяет не только домогательства сексуального характера, но и целый ряд поступков, чаще всего совершаемых на рабочем месте, которые задевают, пугают, унижают человека или вызывают чувство стыда. Это могут быть не только действия, но и жесты и высказывания. Например, унизительные шутки, касающиеся внешности, возраста, вероисповедания, физических или интеллектуальных особенностей. И, конечно, двусмысленные намеки и даже бестактные комплименты.
Харассмент подразумевает любые отношения, где один человек зависит от другого: врач и пациент, преподаватель и студент. Отказ от неслужебного общения или открытый конфликт всегда потенциально несёт проблемы для жертвы харассмента. Любая форма навязанного общения, причиняющая моральный дискомфорт – это уже скоро будет считаться харассментом.

В наш век повсеместного распространения видео и аудио записывающих устройств будет легко фиксировать такие нарушения. А теперь подумайте, выиграете ли лично вы, если запретят и будут наказывать за:
любое навязываемое общение,
неуважительное общение и оскорбление (даже в виде сплетней - не в присутствии объекта оскорблений),
двусмысленные намеки и всякие "повторные предложения посидеть вместе в кафе", если один раз вам уже отказали,
оскорбление по признакам пола, религии, национальности, внешности и так далее.


Интересно, а когда в тюрьмах искоренят харассмент? Это было бы вполне логично. Везде и всем необходимо самоуважение и право на человеческое достоинство.

src

Last posts:
Last posts