LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как накрывают стол к традиционному новогоднему приёму в Дании

ru-royalty

Не утерпела Хочу в связи с рождественским украшательством показать,как накрывают стол к традиционному новогоднему приёму в Дании.

Каждый год первого января в рыцарском зале дворца Амалиенборг (замок Кристиана VII) проводится торжественный новогодний приём. Это тот приём, на котором королева делает реверанс перед страной. Приём проводится в этом зале с 1885 года после того как прежний королевский дворец Кристиансборг сгорел во второй раз 3 октября 1884 года и королевская семья переехала в Амалиенборг. С воцарением Маргрете время проведения приёма было перенесено с десяти утра на семь вечера. Приём проводится с соблюдением множества формальностей и традиций и именно о них рассказывается в этом посте.



Итак, каждый год первого января в рыцарском зале дворца Амалиенборг (замок Кристиана VII) проводится торжественный новогодний приём. Приём проводится действующим монархом в этом зале начиная с 1885 года после пожара в Кристиансборге 1884.

Для проведения приёма в зале в форме подковы из столешниц составляются 17 столов, так чтобы в зале было место для 75 человек. Новогодний приём это самый торжественный приём, гости приходят при полном параде, дамы в вечерних платьях в пол, кавалеры с саблями, при шпорах, шляпах и все при орденах в их полной форме (с цепью). Для этого специально измеряется и отводится место.

Складной метр--основной инструмент служащего, отвечающего за столы к приёму: всё измеряется--столы располагаются на верном от стен расстоянии и устанавливается сервиз.

Перед установкой сервиза столы покрываются тонкой шерстяной тканью, чтобы выровнять неровности, иметь возможность разгладить двенадцатиметровые шёлковые скатерти и чтобы они в конечном итоге не скользили.
Шерстяная ткань лежит на столах минимум в течение суток, чтобы обрести комнатную температуру и быть податливой к растягиванию. Только после этого её покрывают двенадцатиметровыми скатертями.

Дизайн скатертей разработан королевой Маргрете в сотрудничестве с накрывальщиками на стол. В общей сложности используется 30 метров скатерти, распределённой по пяти секциям столов. Скатерти специально разработаны именно для этого расположения и размера столов. На той линии, где располагаются тарелки виден орнамент изображающий цепь Ордена Слона (высшая награда Дании). За линией располагания бокалов более редко расположен герб страны от 1972 года (год вступления Маргете на престол) и по нижнему краю расположен орнамент с монограммой Маргрете II, чтобы следующие поколения безошибочно могли определить время создания и использования скатерти.

Планирование каждого нового приёма начинается с тех заметок, которые были сделаны при проведении прежних. Поправки и замечания к деталям, вносимые со временем, становятся неоценимым подспорьем при планировании и проведении самого важного приёма в году.

Когда скатерть лежит правильно, приходит черёд декора. Он состоит из канделябров, зеркальных подносов и подставок для цветов--всё сделанное из бронзы и фарфора.

Когда декор стола установлен, вновь наступает время использования складного метра.

Серебряные тарелки были изначально куплены для ещё первого Кристиансборга в 1740-х. Со временем их число увеличилось и к ним были докуплены иные предметы--всё в том же восемнадцатом веке. С приходом популярности фарфора эти тарелки использовались как подтарелки на приёмах. Королева Маргрете с супругом возродили традицию использовать серебряные тарелки по назначению и есть с них.
Рядом кладутся столовые приборы, подходящие к тарелкам.

Сидящим за главным столом кладут десертные приборы из золота, остальным гостям достаются приборы из позолоченного серебра. Всего имеется двенадцать наборов золотых приборов--все различные,так как каждый набор в своё время принадлежал двенадцати различным монархам. Они используются только для торжественных приёмов и располагаются в соответствии с рангом едока. Прибор располагают задником вверх, чтобы была видна монограмма монарха и печать ювелира. К каждому золотому прибору полагается золотой сундучок с солью и перцем.

Новогодний приём единственный, для проведения которого для каждого гостя используется пять бокалов: для белого вина, красного вина, воды, Розенборгского вина и шампанского/десертного вина. Бокалы произведены Хольмегордской стеклодельной компанией.

Зелёные бокалы--для белого вина. В прежние времена вино зачастую не отличалось нынешней чистотою и прозрачностью, и особенно внешний вид белого вина страдал. Именно для этого были разработаны зелёные бокалы.

Для верной установки всех 375 бокалов необходим точный глазомер. В данном случае использование линейки невозможно.


Салфетки были произведены одновременно со скатертями и украшены общей монограммой королевы Маргрете и её супруга принца Хенрика. Их складывают в форме епископской шапочки и используют таким образом и для удержания горячей температуры первого хлебца каждому гостю. Хлебцы раскладывают в салфетки непосредственно перед открыванием дверей для запуска гостей к столу.

Одним из последних приготовлений перед началом приёма является зажигание ста шестидесяти свечей на столах и стенах зала.
Когда двери в зал открываются, всё готово к самому изысканному приёму года--приёму, в котором участвует действующее правительство, важнейшие официальные лица, свита и сама королевская семья.


src

Last posts:
Last posts