LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

с людьми, которые вернули сады на Садовое и сделали Кремлёвскую набережную удобной для пешехоdoff

ru-auto

ощущение личной причастности к тому, как меняется облик городов, остаётся одним из ключевых драйверов в профессии архитектора.



ДАША АЛЕКСЕЕНКО, 27 ЛЕТ
руководитель проектов Strelka Architects, училась в Государственном университете по землеустройству

«Главные задумки всего проекта Садового кольца — наконец вернуть сады, отдать приоритет общественному транспорту, а также сузить проезжую часть. Раньше от Садового кольца было только название — в действительности оно представляло собой двадцать отдельных улиц с разными характерами. Нам было важно соединить эти разные по виду и профилю участки. Для этого мы посадили деревья, сделали наземные переходы и связующие пешеходные узлы, такие как Серпуховская площадь. Из всех переделанных нами развязок и перекрёстков на Садовом этот участок до реконструкции был одним из самых сложных и неприятным. Причём для всех — и автомобилистов, и общественного транспорта, и пешеходов. Водители здесь всё время путались и создавали аварийные ситуации, а пешеходы передвигались исключительно под землёй. Благодаря изменению транспортной схемы и оптимизации ширины дороги, появилось удобное пространство. по крупным плитам удобно ехать на скейте, велосипеде или идти пешком.


ГУЛЬНАРА САФАРОВА, 36 ЛЕТ
архитектор КБ «Стрелка». Училась в МАрхИ и в South Devon College в Великобритании

"в амфитеатре должны были посадить сорокалетние сосны, которые завершили бы эту минималистскую композицию. К сожалению, на финальных стадиях проекта их заменили кустарниками"


СОНЯ СВЕРДЛОВА, 27 ЛЕТ
архитектор КБ «Стрелка». Училась в МАрхИ

Над чем работала: Площадь Тверской Заставы.
«Главной задумкой было создать большой новый сквер вокруг вернувшегося сюда памятника Горькому и упорядочить транспортную развязку. При разработке проекта мы отталкивались от схемы, которую нам выдал департамент транспорта. Трудность заключалась в том, чтобы согласовать её с нашим проектом. Например, возле вокзала мы планировали сделать большую пешеходную площадь, но часть пространства пришлось отдать для автобусной полосы. удалось сделать общественное пространство, как это и задумывалось. Кроме этого, здесь теперь много зелени, а машины перестали стоять на этом участке в вечной пробке».

Публичное пространство можно считать успешным тогда, когда его не заметно, когда человек просто ощущает комфорт и удобство от нахождения в нём.


АРТУР МАКАРОВ, 23 ГОДА
архитектор Strelka Architects, учился в МАрхИ

Если посмотреть на старые фотографии, тротуар здесь был полтора-два метра шириной, большую часть дороги занимали автомобильные полосы. Кроме этого, ближе к концу улицы все девять полос съезжались в две или три — здесь вечно была большая пробка. На тротуарах в несколько рядов парковались машины, и, чтобы пройти, нужно было сильно прижиматься к фасадам зданий.
Мы расширили тротуары, поставили скамьи и посадили деревья. Изначально здесь должно было быть три ряда деревьев, чтобы улица стала бульваром, но этого сделать не получилось.
решили акцентировать вход на станцию как переход человека под землю. Для этого из тёмной плитки выложили языки, которые как бы выползают из арок. При помощи такого приёма мы старались создать ощущение вакуума, как бы затягивающего пешехода под землю.
Когда проект закончен, понимаешь, что предоставил людям другое качество жизни, создал более организованное общественное пространство. Такие вещи воспитывают людей в какой-то мере. Я вижу, как они перестают бросать мусор на тротуар и ищут глазами урну.
src

Last posts:
Last posts