LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Где у блогера личные границы? (Задачка следующего уровня.)

miumau

Прочитала у Эволюции пост про личные границы. Вернее не так: начала читать пост, первые фразы. Там вопрос: мол, какая у вас будет реакция, если вас разволновал некий пост в блоге, но вы там не можете комментировать? Дочитав до этого места, я сразу начинаю сама себе отвечать: "Как, что? Пойду у себя затею обсуждение!" Далее читаю предложенные ответы, там ни одного нормального не предлагают, а только какие-то обиды типа "мне затыкают рот". Спрашиваю ближайшего собеседника - Гуннара Кайзера. Он - популярный ютюбер. Он отвечает то же самое - пойду у себя затею дискуссию. И если в том месте мне комментировать нельзя, тем лучше - больше поводов "легально" перетащить дискуссию сразу всю к себе. К тому же (тут продолжает размышлять опытный блогер) у меня социальный капитал высокий. Оставляя комментарии в чужом блоге, я сильно повышаю его рейтинг. Если меня его пост возмущает - какого черта я еще буду ему рейтинг повышать. И еще - к тому же - у меня аудитория конечно же круче, чем его (просто потому, что каждый вокруг себя собирает тех, с кем лично ему интересно), соотвественно затевая обсуждение у себя, я в любом случае получу более интересные ответы.

Так что для блогеров это - легкий вопрос. А хотите вопрос потруднее?
(По крайней мере у самих блогеров тут часто еще дзена не хватает.)



Представьте, что вы - популярный блогер. Допустим, известный за то, что являетесь специалистом в своем деле. Блог для вас - работа (может быть не единственная). Очень любимая, но работа - вы этим занимаетесь много часов в день. И значительную часть вашего времени занимает общение с читателями, но вы это тоже делаете с удовольствием, потому что чаще всего общение с читателями интересное и полезное, каким-нибудь образом радует. То вы им помогаете, то они вам.

Но все равно - время ваше драгоценно, и у вас еще другие дела есть, и их немало.

Ну и вот пришел читатель с вопросом. Предположим, вы - шелкограф и печатник. И пишет вам незнакомец, мол, хочу напечатать вот такое на этом. А вы ему пишете: "Не надо такой краской на вот этом печатать! Во-первых оно у вас наверняка нехорошо ляжет, и будут некрасивые нечеткие границы. Во-вторых - если не повезет, оно на этом еще и никогда не высохнет до конца. И при печати следующего цвета где-нибудь прилипнет, оставит след, испачкает следующий лист. Человек, получив такой ответ, пишет: "О! Спасибо за совет! А можно я еще спрошу? Если не вот этим - то может быть вот этим? А какая разница между вот таким и таким растворителем? Или все равно, какой взять?"

Ну, тут вы уже видите, что у человека проект, и решаете ему помочь, чтобы он получил хороший результат, и все было не зря. Садитесь, и пишете ему следующий комментария - уже такой, на страничку текста. Объясняете, в чем разница между таким и таким растворителем, как оно себя будет вести при печати, и при высыхании, и при хранении, и через год. И как вот это ведет себя с такой бумагой, и.т.д. И еще совет даете, где вот эти подходящие компоненты купить подешевле, и чтобы оно точно сработало.
И человек вам пишет: "Огромное спасибо!" и исчезает.

Проходит три дня.
Тот же комментатор вдруг пишет: "Ну в общем я тут как-то все это почитал, в результате подумал, и решил печатать, как изначально задумывал. Так и напечатал = говном на говне. И получилось таки говнистенько. Ну и ладно, я же не профессионал, мне нормально".

Вот тут - что должен подумать блогер с правильными границами?
Варианты:

1 - Блин, а я тут распинался зачем-то! Чтобы я еще раз...
2 - Ну и дурак. Надеюсь, что мой подробный совет хоть ком-то другому пригодится. Надо сделать из этого комментария отдельный пост, пометить соответствующей меткой, чтобы другие могли найти, когда им понрадобится.

Понятно, что второй ответ правильный.
Но к этому часто прилагаются еще следующие порывы:
- Этому комментатору в жизни больше ничего не отвечать.
- За пренебрежение к вашим трудам его забанить в своем блоге.
- Написать ему комментарий, что вообще-то он поступил не очень красиво.

Хотя... а поступил ли он вообще некрасиво? Вы советы добровольно раздавали, вас никто не заставлял. Его печатать по-вашему тоже никто заставить не может.
Может быть надо было хотя бы не хорохориться тем, что он ваши советы легкой рукой выбросил на помойку, после того, как вы их так старательно для него написали? Или все это - тоже происходит не в ваших границах? И просто вы для себя выводы делайте, а он пусть живет, как живется?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts