LiveJournal TOP



TOP30 users

Злые Иваны поймали юного немца. 1945 г.

oper-1974

"Перелезаем через ограду и по мягкой земле шагаем к лесу. Впрочем,это уже не ходьба, а скорее беспорядочное передвижение смертельно усталых людей. Впереди идут фолькштурмовец и полицейские. Мы изрядно отстали от них.
Неожиданно они останавливаются. До леса, который укроет нас под своей сенью, уже рукой подать. Стискиваю зубы и бегу к деревьям, до которых меня отделяют уже считанные шаги. Слышу сзади чьи-то крики. Оборачиваюсь и вижу,что это русские.






Мы изо всех сил устремляемся к лесу - единственному месту, способному спасти нас. Над головой свистят пули. Один из полицейских бросается вправо и исчезает в кустах. Мы все также бежим вперед, не понимая, что адская пляска смерти продолжается.
Я задыхаюсь от бега и судорожно хватаю ртом воздух. Останавливаюсь и, оглядевшись по сторонам, забрасываю пистолет далеко в поле. Скоро преследователи оказываются возле нас. Бегство кончено, игра проиграна...




Мы идем к шоссе, пересекающему ровной линеей поля и луга. Шагаем, склонив головы, на изрядном расстоянии друг от друга. Я отстаю, потому что дает знать о себе боль в раненой ноге. Рядом, окружая нас со всех сторон идут русские.
Мы терзаемся одними и теми же вопросами: "что с нами будет? Неужели нас расстреляют? Когда это случится, сейчас или немного позже?" Неожиданно один из конвоиров останавливается и ждет меня. В голове мелькает мысль "неужели это конец?"




Я медленно приближаюсь к нему. Русский берет меня за руку и я испытываю невыразимый ужас. Неужели он сейчас отведет меня в сторону и расстреляет? Неожиданно понимаю, что он хочет поддержать меня, предлагая опереться на его плечо.
Мой сопровождающий предлагает мне сигарету и закуривает сам. "Война кончена! Все по домам!" - говорит он на плохом немецком. Я изумлен. Чувствую, как с меня спадает огромное напряжение последних пяти дней. По моим щекам текут слезы.



Это слезы облегчения и радости осознания того,что враг такой же человек как и ты. Останавливаемся у края дороги. Офицер приказывает нам построится и отводит в сторону раненых. Здоровые солдаты медленно идут дальше, мы же остаемся у дороги и садимся.
Ждем грузовика для раненых, нас отправляют в Браденбург, в госпиталь. Неожиданно до моего сознания доходит: я жив, я спасен. Понимаю,что время смерти осталось в прошлом, исчезло как дурной сон. Теперь у меня есть только настоящее и будущее, пусть даже туманное и пугающее..." - из воспоминаний юного стрелка 309-й "Берлинской" пехотной дивизии из состава 9-й армии, принимавшего участие в обороне правительственных кварталов Берлина и последней защиты Гитлера -Х. Альтнера.







src

Last posts:
Last posts