LiveJournal TOP



TOP30 users

Белые ночи московских хинкали

popados

Лучшие хинкали, как известно, готовят в Тбилиси, на улице Дадиани,8. Особый воздух, вода и добрые грузинские женщины с пушком на верхней губе, вы понимаете. Но это слишком далеко и прекрасно, чтобы регулярно, а хочется же в России! И у нас есть места, где берёшь за пимпочку, надкусываешь нежное, чуть перчёное тесто, и выпиваешь сочный обжигающий бульон, что растекается сразу по лёгким. И вот уже поёт где-то поблизости грустный Кикабидзе, и поднимает в синее небо эскадрилью вертолётов с привязаными коровами. Эээх!



А давайте не будем пижонить, утверждая, что нет вкусных хинкали, кроме как в тбилисской ''Вельяминовской''. Там сейчас толпятся туристы с путеводителями и Трипэдвайзером в руках, а вы же понимаете, что это начало конца. Есть и у нас места легендарные и не очень. Сегодня у меня соревнуются знаменитое сочинское кафе ''Белые ночи'' с малоизвестной московской хинкальной ''Тбилисо'' на проспекте Мира,78.

Захаживал я в оба места, и не раз. Всем посетителям главного российского курорта известно, что ''не пожрал в ''Ночах'' - не побывал в Сочах''. Это такой же символ города, как его красивые вокзалы, Дендрарий или парк ''Ривьера''. Одно из старейших заведений, и сколько там завязалось жгучих курортных романов, ни одному кожвендиспансеру неведомо. Лично я знаю одну белокурую очаровашку, зачатую четыре года назад в соседнем отеле. Так прекрасные белоночные хинкали с грузинским вином участвовали в важнейшей государственной программе демографического роста.
2.


В сочинском кафе весьма демократичные цены, и один кавказский пельмень там оценивается в 45-60 рублей, в зависимости от начинки. Я брал обычно смесь говядины со свининой, как самый сочный и традиционный вариант. Главное отличие от говнохинкальных - размер одной единицы. Настоящая хинкалька должна быть увесистой, и сильно отличаться от стандартного пельменя в размерах. ''Белые ночи'' держат марку, на муке и мясе не экономят.
3.


И бульон, эта награда путнику за долгий прогулочный день, имеется. Единственный минус, для моего вкуса, - отсутствие пряностей. Хинкали в местном исполнении похожи на большой качественный сибирский пельмень, плавающий в собственном соку. Впрочем, и публика в основном приехала из Сибири, так что в этом месте спрос встречает предложение. Моя оценка - 5 с минусом за еду и 4 с минусом - за интерьер, со стеклом на столах.

Московское ''Тбилисо'' нашлось случайно. Просто это ближайшая хинкальная к отрезку ВДНХ-Рижская, где я всё время езжу по делам. Его нет во всяких ресторанных обзорах и списках ''10 лучших мест с грузинской кухней'', и тем интереснее было сравнить ощущения со знаменитым сочинским конкурентом. Впрочем, даже и с тбилисским, будем максималистами.

Интерьер - сборная солянка в скромном исполнении. Впрочем, не лишённом уюта. На перовм этаже зимой весьма прохладно, поэтому я расположился на диванчике сверху.
4.


Кругом расставлены и развешаны всякие артефакты, часто не кавказского происхождения, звучит обычно старая итальянская эстрада. Очень прикольно было наблюдать сходку седовласых грузинских мужчин под музыку из ''Крёстного отца'')) Я ожидал, что вот-вот они скрепят кровью какой-нибудь страшный заговор и уничтожат всех случайных свидетелей, неосторожно сделавших заказ.

Мой же заказ был весьма увесист, жалко было бы его потерять. Горшочек с кушаньем ''чанах'' (я его прозвал ''чёзанах''), лаваш, шампиньоны с сыром, чай с чабрецом и шесть классических хинкали из свинины-говядины.
5.


Чёзанах представляет собой тушёную говядину с овощами и зеленью. Очень вкусно, немного остро для обычного человека и в меру пряно для меня. Заедал бесподобным лавашом за 40 рублей и грибами под сыром. Всё очень достойно и сытно. На главное блюдо дня в бездонном желудке совсем не оставалось места.
6.


Но вот принесли вожделенные хинкали. Блин, ведь заехал специально для них, но в итоге понабрал лишнего с голодухи! Официантка, добрая грузинская женщина с пушком на верхней губе, накрутила сверху свежий перчик.
7.


И вот что я вам скажу: это как минимум не хуже, чем в знаменитых ''Белых ночах''! А по мне, так даже лучше, потому что повара кладут немного перца и достаточно зелени в фарш, и он получается пряным, точно по моему вкусу. Бульон - вся та же божественная амброзия, и она идёт куда лучше с хлористо-солевого московского морозца. Размер достойный, цена 40р за штучку. Ну, то есть нормальный человек может зайти и за 240р вполне себе наесться. Очень бюджетненько для практически центра Москвы.

На всякий случай пара страниц из меню:



Отсутствуют типичные маасковские салатики по 600р и горячее за 1000. Я люблю такие заведения.



За интерьер - обычные 4 балла, это не то место, где можно поразить даму столичным шиком и увезти в номера гостиницы ''Уют''. Это место, где можно прийти и на 1000-1200р вкусно пожрать на двоих. Из минусов - непонятная строка в счёте ''за обслуживание''. Не люблю такие сюрпризы, о них надо заранее предупреждать. С другой стороны, это легальный повод не оставлять чаевые, расплачиваясь картой.
Итог: твёрдая 5 за еду и 4 - за всё остальное.



Последние хинкали я запихивал в рот исключительно из принципа и на морально-волевых. С другой стороны, в Грузии только так и едят. Ты уже изнемогаешь от еды, живот напоминает полковой барабан, клянёшься всеми мусульманскими пророками, что до воскресенья - ни крошки в рот. И тут тебе приносят хачапури по-аджарски, размером с ладью, на которой плавали аргонавты...



И всё же я призываю вас не застревать в грузинских ресторанах на чужбине. Воздух не тот, вода, свет, да и грузинские женщины немного грустные. Попробуйте пожить вдали от Сакартвелло, врагу не пожелаешь.

*(Ремарка для сетевых дурачков и ебанатов: пост не рекламный)

Все посты транслируются в

, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

src

Last posts:
Last posts