LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Это же надо было додуматься... Гусеничная мотоколяска Overland.

strangernn


Гусеничная мотоколяска с полным приводом (кликабельно)

Я уже говорил про грязь, в которую превращался пресловутый лунный ландшафт поле сражений Первой Мировой после дождей? Танки вязли, не то что грузовики!!! Но это не отменяло желания военных (особенно, в больших чинах) ездить с комфортом, да и моторизованную разведку послать неплохо бы... Решение, в принципе, была уже понятно - гусеницы, но как?! Вот, к примеру, одна из попыток создать пригодный легковой гусеничный транспортер, предпринятая во время войны экспериментальным танковым депо в Доллис Хилл (Dollis Hill). Под раздачу попала мотоколяска компании Overland, выпуска 1908 или 1909 года.


ходовая часть машины, крупно (кликабельно)
слабонервным инженерам не смотреть

На неё установили (или, вернее, её установили на) раму с гусеничным ходом оригинальной конструкции. Шесть двухколесных тележек связывала сложная сеть тросиков на роликах (попутно передающих тяговое усилие на передние ведущие катки!!!), таким образом, что вся конструкция была хитроумным образом сблокированной. Я полагаю, что это обеспечивало невероятную плавность хода по небольшим неровностям (ход у подвески смешной, конечно), но вообще не представляю, как это должно было выглядеть в реальной грязи. Про надежность всей системы веревочек и речи нет, конечно. Так что дальше полигона машина не уехала. И что бы вы думали? Они развили идею до варианта ужас-ужас-ужас!.
+ ходовая часть совсем крупно


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1621062.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts