LiveJournal TOP



TOP30 users

В Гибралтар по шенгенской визе: могут и не пустить

macos



У меня плохие новости для тех, кто хотел побывать в уникальном городе-государстве, но не хотел получать для этого отдельную британскую визу.

Последние несколько лет граждане России могли пересекать границу по многократной Шенгенской визе, но оказалось, есть подводные камни.



Сейчас я путешествую по югу югу Испании. Путевые заметки написать не успеваю, но не суть, скоро всё будет.

Вчера ходили в Гибралтар одним днём: машину оставили на испанской стороне и отправились пошли к границе. Для местных она там — чистая формальность, испанцы ходят на работу в соседнюю страну, а вечером идут назад. Но при виде российского паспорта пограничница оживилиась, остановило быстро движующийся поток людей и стала внимательно листать страницы. Паспорт ей дали тот, в котором стоял “шенген” (а недавно полученная британская виза была в другом).

Европейская многократная виза девушку в погонах явно не устроила, она спросила: “А британская имеется?”

Имеется, конечно. В другом паспорте. Тут она совсем уж удивилась, попросила присесть на лавочку, забрала оба паспорта, а сама пошла советоваться с начальством. Через несколько минут подошёл мужчина и стал интересоваться, почему два паспорта, и как это вообще возможно:

— Почему у вас два паспорта одновременно?
— Потому что в России так можно.
— Но зачем?
— Как раз для виз, один лежит на оформлении в британском посольстве месяц, по другой человек ездит.
— Ясно понятно, вот ваши паспорта, проходите.

Штамп сначала ставить тоже не хотели, но потом влепили вот этот: он отличается от тех, что получали россияне при прохождении границы по “шенгену”.


Не задавая лишних вопросов, чтобы погранцы не передумали, мы пошли в Гибралтар. На обратном пути границы вообще не было: британцы традиционно не проверяют выезжающих из страны, а испанцам было пофиг: все ворота были открыты, а пограничной стражи не было вообще!

На сайте Гибралтара до сих пор написано, что россияне могут въезжать по шенгенской визе, но на практике это работает, как минимум, не всегда. Возможно, там вообще была сезонная “акция”, которая больше не работает. А может, “повезло” с чиновничьим самодурством. Есть ещё одна догадка: если общеевропейская виза скоро заканчивается (например, действует меньше месяца), по ней могут не пустить, даже если есть следующая, "в стык" (так как она ещё не "открыта").

В общем, нюансов оказалось больше, чем мы рассчитывали. Проверяйте перед поездкой, будет обидно, если развернут.

src

Last posts:
Last posts