LiveJournal TOP



TOP30 users

Большие игрушки больших мальчиков: Ким III Чен Ын и его Hwasong 15.

strangernn


Ким III Чен Ын и его большая игрушка Hwasong 15 (кликабельно)
+ осмотр с другой стороны и продолжение осмотра игрушки

Так вот ты какой, северный олень Hwasong 15... Что мы знаем про эту новейшую северокорейскую дуру? Ну, примерно известна ее дальность полета - около 13 тысяч километров с высотой траектории около 4.5 тысяч километров. Дальше остается только наблюдать и делать выводы. Судя по чистому и прозрачному выхлопу - это жидкостный ракетный двигатель, современные ТТРД на смесевом топливе дают огромные шлейфы дыма. Компоненты явно высококипящие (ракета длительного хранения), не криогенка, так что скорее всего это привычная "советская смесь" в ампулированных баках: несимметричный диметилгидразин и тетраоксид азота + азотная кислота. Что дальше...


Hwasong 15 на стартовой позиции (кликабельно)
+ еще фото и вид с другой стороны

Hwasong 15 крупнее, чем Hwasong 14, причем заметно. Исходя из моих представлений о плотности компонентов топлива и примерном весе конструкций - предположу, что вес ракеты тонн 60-70 (конечно, ± лапоть). Тогда тяга двигателя первой ступени, исходя из ускорения при взлете - тонн 80 (с той же точностью)... Взлетает ракета со стартового стола, сразу на самостоятельном управлении, никакой рельсы для начального разгона не предусмотрено, как и аэродинамической стабилизации вообще. Шасси по ср. с машиной под предыдущую итерацию, Hwasong 14 - стало на одну ось длиннее, машина аж девятиосная, с колесной формулой 18х12 (4,6 и 8 оси не ведущие). Про ресурс и маневренность такого агрегата, суммарным весом хорошо если в пределах 100 тонн (наверное, больше) я ничего говорить даже не буду. Спецтрасса со спецпокрытием.


подъем ракеты в стартовое положение (кликабельно)

Тем более, что у него задача - совершить ровно одну поездку по заранее проверенному маршруту, после чего машину можно бросать. В этой связи снова спрошу: а нафига нужны ПГРК, чьи районы базирования невелики а маршруты известны противнику заранее? Дополнительной странностью (полне понятной, кстати) является отсутствие ТПК, т.е., ракета открыта всем ветрам и поражающим факторам. Это, конечно, резко понижает устойчивость комплекса. С другой стороны, минометный старт в КНДР еще не освоили, а шахтная конструкция для взлетающей на своей тяге ракеты штука уж очень сложная и масштабная. Один отвод газов, чтобы она сама себя на спалила, пока по шахте ползет - конструкция титанических масштабов. Так что, может быть, у них и нет альтернативы такому ПГРК?


ракета на гигантской СПУ, в ангаре (кликабельно)

Может ли Hwasong 15 нести ЯО? Может, для того и делался. Северокорейские ядерные заряды, если они есть, не отличаются компактностью, так что им нужна "большая ракета" и теперь эта ракета у них есть. Другой вопрос, что пока это "просто ракета", причем, невысокой динамики. В смысле, теоретически, SM3 с эсминца вне территориальных вод КНДР при своевременном обнаружении пуска ее догонит, и от лазерного луча она не защищена никак. Да и огромный неманеврирующий моноблок на финальном участке траектории относительно простая цель для противоракет, но прогресс, конечно, налицо.
+ Ким III Чен Ын и его прелес-с-с-сть.
+ ракета устанавливается над специальной ямой, чтобы отраженный выхлоп не повалил взлетающую ракету.
+ видео запуска ракеты Hwasong-15 с разных расстояний и ракурсов.
+ большое видео северокорейского телевидения с множестом фотографий ракетного комплекса.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1619505.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts