LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Кто такой зануда?

miumau




Тут вот мальчика обсуждали, который залихватски сыграл на пианино песенку, а некоторые пришли и наныли: "Ну чего тут восхищаться, инструмент расстроен, техника у мальчика - никакая, мелодия простейшая, жанр кичевенький". А пост мо был о том, что это - занудство. Мальчик такой милый, с огоньком, старался, получилось симпатично. Чего пристали?

И тут вот люди спрашивают: "Допустим, я ничего не могу с собой поделать - вижу-слышу, что таки расстроен инструмент, таки ничего особенного песенка, таки не шибко круто играет мальчик. И вот с какого момента я - зануда? С момента, когда я это все подумала? Или когда сказала вслух? В чем занудство: заметить это, или сказать?"



Хороший вопрос, я его прочитала и задумалась. Действительно, кто такой зануда, и когда кончается конструктивная критика, и начинается занудство? Не претендую на правду в последней инстанции, но я сама себе это объяснила так:
- Во-первых - интересно, что занудственная критика обычно таки конструктивна. Феноменальным образом зануда практически всегда прав! Мало того - он часто делится (занудствуя) редкостными знаниями, профессиональными советами и секретами! Однако вызывает он чаще всего скуку и раздражение. Почему?

- Мне кажется, что чаще всего причина раздражения и отсутствие интереса к умным мыслям зануды связаны с тем, что он высказывается не к месту. Он лезет со своими фактами (которые все верны и неоспоримы) в ситуацию, где люди пришли поделиться эмоциями, а факты их не интересуют. Они не меняют дела, не играют решающей роли, не мешают эмоциональной стороне события. Например, мальчик мило сыграл, симпатичный мальчик, у кучи людей вызвал положительную эмоцию. И тут зануда, со своими фактами: "Но по правилам классической игры на фортепиано вот так не делают". Ну да, не делают, а он сделал, но эмоцию вызвал, и от того, что классическая школа фортепиано против, огонька в нем не убавилось. Расскажи компетентный пианист то же самое в месте, где все жаждут научиться играть "по всей форме" - цены бы ему не было! Слушали бы, и в рот бы заглядывали. А тут говорят: "Оййй ну отстань ты со своими этими прааавилааамиии".

Или вот сцена из "Теории большого взрыва", гле Шелдон идет в супермаркет с Пенни. У них задача - пробежаться по магазину, купить нужных продуктов, и все. А он останавливается возле первой же полки, с помидорами, и начинает читать лекцию о том, что помидоры - это вообще-то ягоды, плюс еще 256 интересных фактов о помидорах. И главное - это ведь правда интересно! Молодец, Шелдон, круто, какую вещь ему ни сунь, он про это может лекцию прочитать. И все это интересно и познавательно. Но, блин, мы никогда не уйдем из этого магазина, если будем сейчас возле каждого продукта задерживаться на полчаса!

Почему в этой ситуации Шелдон - зануда? Потому что его драгоценные знания в этой ситуации никого не интересуют, никому не нужны, но он все равно их всем навязывает. Решил всех своей лекцией "осчастливить" и произносит ее, всю. Вот зануда.

Кстати, выходит, что зануда мог бы перестать быть занудой - для этого нужно только "отнести свои знания по адресу" и перестать их навязывать тем, кто всего этого не хотел знать. Так было с Верой Бркенбиль. Ее все ругали за то, что она всем по каждому поводу читала длинные лекции. Точно как Шелдон Купер: про каждую хрень она знала, откуда она взялась, зачем нужна, как функционирует, с чем взаимосвязана, и какое имеет значение в контексте эволюции, науки, культуры и еще чего-то. И все ее обзывали занудой, затыкали и раздражались. Пока какой-то профессор не подсказал, что просто не надо пичкать этими знаниями тех, кто их не хочет. Выбери тему, объяви семинар, пусть на него придут все, кому интересно. встань перед ними, и говори сколько слезет. После этого совета наступило не только счастье, но и большой финансовый успех: оказалось, что многим это так интересно, что они готовы за это заплатить! И на них можно "отрываться", а тех, кому не интересно, по такому случаю оставить в покое.

***

Итак, для меня зануда - это человек, который непрошенно пичкает своими знаниями и компетентными мнениями тех, кому это не интересно. В ситуации, когда это не уместно, либо портит эмоцию, ради которой тут что-то упомянулось и делается предметом всеобщих восторгов (даже если оно несовершенно). Или просто, когда хочется просто что-то сделать и забыть, либо насладиться без лишних сложностей - все сильно усложняет своими аргументами. И занудство, это всегда скучно. (Потому что не нужно и не интересно в этот момент.)

А для вас?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts