LiveJournal TOP



TOP30 users

МММ, тюльпаны и чистильщики обуви против биткоина

popados

Когда биткоин, и криптовалюты вообще, сравнивают с МММ, я кручу пальцами у виска. Ещё парочка расхожих аргументов в устах у малообразованных оппонентов - ''тюльпановая лихорадка'' и биржевой кризис в США. Ну, когда прозорливый воротила с Уолл-стрит услышал про акции от мальчика на улице и побежал срочно всё сливать, ибо ''если этим занялись чистильщики обуви, пора выходить из активов''.

В принципе, все эти три примера - из разряда ''слышал звон, а в Киеве дядька''. Ретрограды не понимают саму суть происходящей ныне цифровой революции. И главное отличие бума на криптовалюту от ммм-тюльпанов-великой депрессии. Отличие это фундаментально. Криптовалюта и блокчейн привносят новую сущность, новую взрывную технологию, поглощающую устаревшие формы коммерческой деятельности. В самом глобальном масштабе.
А теперь давайте разберём все три неудачных сравнения.

1. МММ, и любые финансовые пирамиды вообще, есть просто перекладывание денег из карманов в карман. Ничего нового не изобретается, капитализации просто неоткуда взяться. Пирамида замкнута сама в себе, и её крах неизбежен. Причём крах этот весьма скоротечен - от месяца до пары лет в среднем, но как правило, срок жизни пирамиды не превышает одного года. Тот же МММ в виде пирамиды прожил всего полгода, занимаясь остальные 5 лет вполне законной коммерческой деятельностью. Многие уже забыли, что Мавроди вообще-то разбогател на торговле компьютерами и прочей оргтехникой.
Биткоину же исполнилось семь лет, и он прекрасно себя чувствует, только подготавливая почву к предстоящему буму. Всё больше финансовых аналитиков предрекают ему судьбу ''цифрового золота'', называя стоимость от 50000$ до миллиона. Откуда такие гигантские цифры? Дело в том, что криптовалюта и блокчейн неизбежно всосут в себя и поглотят совершенно гигантские отрасли. Системам Visa и Mastercard осталось жить считанные годы. Межбанковским и прочим переводам - ещё меньше. На днях даже неповоротливый Сбербанк провёл первую блокчейн-транзакцию с Мегафоном, на миллион рублей.
Следующей жертвой станут традиционные биржи. Брокеров выгонят на мороз - они станут не нужны, как в своё время извозчики или диспетчера такси. Позакрываются отделения банков. Зачем вам кормить и содержать девочек, сосущих начальникам отделов, когда вы теперь сами можете быть банком?
Всё вместе - это сотни миллиардов, если не триллионы, долларов возможной капитализации. Реальной, а не пирамидной.

2. ''Тюльпановая лихорадка'' - это такой миф, раздутый в своё время некоторыми экономистами. Если повнимательнее изучить историю, то станет очевидным, что тюльпановый крах 1637 года - обычный локальный перегрев рынка, основанный на моде и отсутствии какой-либо отчётности. Он не был первым или последним. Были в истории и гиацинтовый крах, и георгиновый, во Франции и Китае. Торговали не цветочными луковицами, а фьючерсами на них. Обеспечения никакого не было - верили на слово.
Никакого особого влияния эти кризисы на экономику они не оказали, в силу своей ограниченности. Более того, тюльпановая отрасль Голландии очень быстро восстановилась, и со временем стала доминирующей в мировом рынке производства цветов.

Криптовалюты же основаны на совершенно новом принципе, исключающем подделки. Все транзакции записаны и подтверждаются большим числом участников рынка, их невозможно оспорить. И это не фьючерсы, это реальная валюта. Её тоже ждут взлёты и коррекции, в силу молодости и отсутствия ясных правил на рынке.
Уже объявлено о введении фьючерсов на биткоин биржей NASDAQ. Сюда потекут миллиарды долларов традиционных инвесторов. И вот тогда может надуться пузырь. Но произойдёт это на совершенно фантастических курсах биткоина. Вы ещё успеете продать свои 0,5BTC и купить на него хорошую квартиру в центре Москвы. Точнее, я успею. А вы всё так же будете брюзжать на кухне, выплачивая ипотеку, и радостно говорить - ''вот, а я же предупреждал три года назад!''.

3. Если вы думаете, что уже поздно, и каждый чистильщик обуви скупает биткоины, то вы глубоко заблуждаетесь. По-настоящему криптовалютой пользуются ничтожные доли процента населения планеты. Бум в этой сфере пока только информационный. Многие про это что-то слышали или читали, но до реальных сделок доходят единицы, из самых продвинутых и компьютерно грамотных слоёв. Самый популярный вопрос, который я слышу от столичных людей с высшим образованием - ''а как купить биткоин''? Когда начинаешь рассказывать о необходимости заведения электронного кошелька, верификации, установке двухфакторного Google Authenticator, об электронных обменниках, и прочая, прочая, им становится дурно.

И попробуйте купить биткоины на приличную сумму. Замудохаетесь. Наши банки встают насмерть, блокируя ваши ''подозрительные переводы''. Я уже устал объяснять тупым менеджерам из колл-центров, что не хочу перевыпускать свою карту, по которой проходят платежи. А ещё у них дневные и месячные лимиты. Ваши деньги в банке - это не ваши деньги, запомните. Они станут полностью вашими только при переходе в криптовалютный вид.

В общем, до настоящего, реального, бума ещё очень далеко. До биткоматов в каждой Пятёрочке, до бабуль, обсуждающих покупку с пенсии 0,00000000000000000000001 биткоина. И чем раньше вы подготовитесь к новой цифровой реальности, тем меньше потеряете в будущем.
А я пока намайню на следующей неделе очередные 0,1 биткоина и сложу к себе в кошелёк. Через годик-другой пригодятся, на квартирку в центре Москвы))

Все посты транслируются в

, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html


src

Last posts:
Last posts