LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как делают аккуратных детей?

miumau



Я уже пятый год пытаюсь разгадать эту загадку, но не получается. Вроде все просто, но почему-то получается только в одной семье. Я про семью М. с многочисленными братьями, сестрами, племянниками, и соотвественно толпой их детей в возрасте от 1 до 15. И все они (все представители всех трех поколений, которые мне довелось там встречать) - очень аккуратные.
Меня читатели часто спрашивают, нет ли у них (видимо у всех) какого-то страшного компульсивного расстройства. Нет, у них ничего такого нет. Там нормальные дети, которые бегают, прыгают и орут, катаются на великах, рисуют и шьют, или прыгают на батутах. Ну просто вот бегут они (человек 10) такой орущей толпой, как озверевшие индейцы. Добегают до входной двери бабушкиного дома. Останавливаются на секунду в дверях, снимают обувь, расставляют ровным рядом, снимают куртки, вешают аккуратно на вешалку, потом радостно включают обратно крик и вой, и несутся дальше, в дом. Но у всех совершенно четко включен этот блок, что забежать в порыве чувств в грязных сапогах в дом - это невозможно.




Бабушка там сварила кастрюлю еды, размером с три ведра. И это понятно - там в течение первой половины дня человек 15 вошли на эту кухню, каждый положил себе тарелку еды, съел, потом сполоснул тарелку и приборы, и сложил в посудомоечную машину. У нас с М. до сих пор бывают обсуждения, как именно нужно складывать тарелочки в машину, чтобы все хорошо помылось. Я уже давно все про это знаю, но частенько еще находится повод для обсуждения: вот между этими тарелками таки маловато расстояния, вот увидишь, если так оставить, будет потом небезупречно мытая тарелка. Там таких обсуждения нет. Все дети знают нужные расстояния, наверное это уже прошито у них на уровне подкорки. Я говорю: "А почему их никто не проверяет? А вдруг кто-то поставит тарелку не так?" Все смеются: "Да они потом сами будут разбираться и спорить, кто тарелку так поставил, когда ее достанут недомытой!" Но факт остается фактом - когда всю еду съели, бабушка подошла к машине, и включила ее не глядя - она знает, что там все нормально стоит. И нав кухне, где ели 15 человек, чисто. Кто-то что-то пролил, пока накладывал, но вытер. Кто последним поел, додумался сложить посудомойку и то, чем накладывали, и крышку от кастрюли, и все остальное. Кастрюля сама - слишком большая, она туда не лезет, но дети налили в нее воды, чтобы ее попозже было легко отмыть.

Собственно, я вижу все время чистый дом, т вижу такие мелкие жесты. Но не вижу детей в рабстве, которые все время что-то трут. Один раз видела, когда мы пришли смотреть ангар деда, где он торгует тракторами и лесом (там тоже очень аккуратно и чисто!) Дед сразу вручил одной из внучек каку-то пометательную машину, приговаривая: "А что, вы сюда бегать пришли? Бегать тут не надо!" И внуку велел почистить диван, который туда только притащили. Сказал: "Несли ты его почистишь, мы сможем прямо сейчас на нем посидеть".

М. мне рассказывает, как в детстве все мыли по очереди кухню. Она тогда уже была с гладкими блестящими дверками, и отмывать надо было до блеска. Потом всем было жалко блеск портить, потому что все знали, какой это труд - его навести. Я все спрашивала: "А тетеньку нанять, котоая убирать будет?" Да она всю жизнь была! И сейчас есть! Но при таком количестве детей в доме - все бесполезно, если они помогать не будут! Логично.

Я сказала, что не вижу особо вкалывающих детей в доме. М. говорит: "Ну, это мы сейчас приехали, тут праздник. (День рождения деда был.) Но переж этим все коллективно убирали. Одного из старших спрашиваю:
- А ты тут помогаешь кухню мыть, у бабушки?
- Да, все помогаем.
- А у себя дома? (Там буквально рядом еще огромный дом, в котором, собственно говоря, его семья живет - сестра М. с мужем и 3 детьми.)
- Да, там тоже по очереди помогаем.
- А не много мест, в которых ты убираться помогаешь?
- Ну у бабушки же маленьких детей своих нет! Вот мы приходим есть и кухню моем!
- А у тебя вот в комнате тоже такой порядок - это ты убирал?
- Да!
- Много на это времени уходит?
Пожимает плечами, качает головой:
- Ну я свои вещи люблю.

Вообще, я часто слышу там рассказы о чистоте в контексте того, что они очень любят свои вещи. Половину шкафов и предметов мебели сделал дядя Майк, он плотник. Этот шкаф вот делали - блестит, а вот это все вместе делали деду на день рождения, и потом еле приволокли. А вот тут - смотри какая дверка особенная. И ручки сделаны так, чтобы все-все дети доставали до ручек, и никто не должен был оставлять отпечатки пальцев на зеркале! И вот смотри, как сделали на кухне - у нас лампа, как у врача в больнице! надо перед ней махнуть рукой, и она включается. Это - чтобы грязными руками не трогать выключатели.

Там одна из девочек рисует - вся кухня бабушки увешана довольно оригинальными произведениями ее творчества. Я спрашиваю, как она красками рисует - не пачкается ли все вокруг. Нет, говорит, не пачкается, дед принес из ангара большую клеенку, ее же можно постелить, и все будет хорошо. (У нее в комнате - белый ковер, он ни разу не пострадал.) У меня тоже есть дома очень большая клеенка, но я уже несколько раз капнула акриловыми красками за ее пределами. И знаю, что подлый акрил ни от чего не отмывается. По крайней мере с белым ковром там все должно быть ох как непросто. Но живет как-тол ребенок 12-ти лет с белым ковром и таким вот увлечением. И никто ее не пилит, выдали клеенку, и этой клеенки хватило, чтобы ковер остался безупречно беленьким.

У нас, кстати, послушные внуки. И они у нас регулярно помогают что-то делать на кухне, и складывать на место свои игрушки. Но о вот такой степени чистоты и порядка речи нет. Правда, надо на этом месте честно сказать, что и у нас, у взрослых, такой степени чистоты нет.

Кстати! Когда моему сыну было лет 8-10 я была тяжело одержима идеей стать "идеальной женой", и таки терла свой дом с утра до вечера. И было у меня тогда дома очень чисто. Сейчас я так не делаю, просто потому, что решила для себя, что мне столько не нужно - опустилась на пару уровней ниже, и довольна. Однако, был у меня момент, когда я уехала на несколько месяцев, и оставила жить в своей квартире сына - ему тогда было лет 15. Вернувшись удивилась тому, насколько было чисто! Все блестело. Спросила у мамы, она сказала, что регулярно заходила, и все время было вот так. Из чего я для себя сделала вывод, что умеет он, откуда-то научился. Хотя я специально ни над кем не издевалась. Ну, приобщала конечно тоже к тому, чтобы где-то за собой помыть и прибрать, но без фанатизма. Но с сыном вышло так, что на такую вот идеальную чистоту он способен, когда он один. Когда их четверо, и дети бегают-прыгают, и за все это отвечает не он, включается обычное среднестатистическое состояние, в котором видимо всегда пребывают все квартиры. То, что у меня в опросе было выдано как самый частый ответ: "приступами бардак, как накроет - прибираемся, и становится нормально".

Может быть это работает, когда на чистоте и порядке все помешаны в одинаковой степени? Тогда коллективный разум просто всех дружно к этому приводит? А как эти все сестры нашли себе таких мужей? А как все братья нашли таких жен? Они же не по этому критерию выбирали? Или по нему - тоже? А кто из родителей первым таким был? У отца М. какое-то несусветное количество братьев и сестер, на сегодняшний день из них живы еще 11. Я была в доме у троих - у всех такой же блеск. Но и у двух сестер матери - то же самое. Везде тоже бегают дети, внуки. Выходит, отец и мать тоже "друг друга нашли", раз уже у них у обоих такой порядок везде?
Я еще подумала, что может быть это такая заколдованная австрийская деревня, где просто все такие? Как у Стивена Кинга. Но нет. Были мы в гостях у нескольких знакомых, и там все нормально - как у нас. Простой человеческий порядок, на грани "надо бы прибраться". И "Ой, это у нас тут Гюнтер чинил велосипед, все валяется, но вы не обращайте внимания". Есть там еще нормальные люди, никакой мистики!


***

Кстати, еще вот вспомнила историю, которую я тут уже рассказывала. У нас давно есть семья друзей, где мама в свое время была на войне зенитчицей. У нее что-то такое случилось со слухом, в результате чего она не переносила вообще никаких более или менее громких звуков. Все более или менее громкие звуки вызывали у нее тяжелые страдания. О таких вещах, как крики, не могло быть и речи. Она вырастила троих детей, две старшие дочери довольно долго жили вместе с ней в одной квартире. Все ее дети давно привыкли разговаривать чуть ли не шепотом. Но, что было интересно - в этом доме умудрились родить и вырастить трех внучек. Которые... все младенчество и все детство честно промолчали. :-) Я не знаю, как это сделали. Но очень надо было, чтобы было тихо, и они этого добились. Видимо как-то укачивали и успокаивали детей, прежде чем разорутся. И с малых лет демонстрировали им, что нужно говорить тихо и не шуметь. И дети, подражая родителям, научились. Они все давно взрослые, и все еще такие тихие. Их собственные дети сейчас нормально шумные (они уже не с бабушкой росли, а только в гости к ней ходили). Ну т.е. это - еще один образец того, что если вся семья очень последовательно продвигает какую-то стратегию, все дети ее перенимают. Может быть просто вопрос в том, насколько все это дружно и безговорочно делают?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts