LiveJournal TOP



TOP30 users

По одежке встречаем

tanjand

Самые роскошные средневековые рукописи




Многие средневековые рукописи украшены художественными сокровищами - рисунками фантастических зверей, осёдланных улиток и кроликов, владеющих мечами. Но в редких случаях бывает и фактическое сокровище. Жемчуга, бриллианты, сапфиры, изумруды и драгоценные металлы украшают обложки нескольких роскошных книг, и они прекрасны.




Задняя обложка евангелия Линдау, возможно, Зальцбург, последняя четверть восьмого века, между 880 и 899 годами.


Драгоценности обрамляют края и узор вокруг креста. Высота кластеров драгоценных камней имеет как практическую цель, так и эстетическую; они защищают остальную часть обложки, когда книга открыта. Евангелие Линдау девятого века - одна из двух лучших каролингских драгоценных жемчужин в мире.

Применение драгоценных камней и драгоценных металлов служило почитанию текстов и украшениям церковных служб, а также отражало статус и богатство покровителей, которые их заказали.

Полюбуйтесь древней ювелирной работой.





До изобретения механической печати книги были предметами ручной работы, заветными произведениями искусства и символами прочного знания. И еще, действительно, в средние века книга становится атрибутом Бога.



Передняя обложка, Линдау Евангелия , ок. 875.

Каждый этап создания средневековой книги требовал интенсивного труда, иногда с участием целых мастерских. Пергамент для страниц должен был быть сделан из высушенных шкурок животных, разрезанных по размеру и сшитых; чернила должны были быть смешаны, а ручки подготовлены.

Писец копировал текст из нужного издания, и художники украшали его иллюстрациями. Самые шикарные средневековые книги были в обложках с эмалями, драгоценными камнями и резьбой по слоновой кости.



Драгоценный покров, Бертольдский сакраментарий , ок. 1215.




Серебро, эмаль, Евангелие, 1700.



Ювелирная обложка с литой фигурой Христа на серебряном и золотом фоне с драгоценными камнями. Последняя треть одиннадцатого века. На латыни, между 1051 и 1064 годами, для Джудит Фландрии (1032-1094).



Серебряная-позолоченная обложка со слоновой костью, Сакраментарий из Фронтале, 1050.




Ювелирное покрытие с серебряными позолоченными фигурами Христа и четырех евангелистов, континентальная работа, последняя треть одиннадцатого века. 1060.


Саймон Бенинг (1483-1561),
Св. Лука, написание Евангелия; с жемчугом, подвесками и брошами, ок. 1515.



src

Last posts:
Last posts