LiveJournal TOP



TOP30 users

Урбанистический магистр

maxkatz

Теперь я официально урбанист :) Довольно сложно было найти в Британии подходящий курс, который бы сочетал государственное управление и интересную мне урбанистическую тематику и немного касался бы политики, да еще и длительностью в год. Такой курс нашёлся в университете Глазго, и вот вчера я его закончил




Высшее образование в России всегда казалось мне пустой тратой времени. Ещё лет с 19 я удивлялся — зачем люди тратят такие важные годы жизни на просиживание на лекциях, на которых преподавателям неинтересно преподавать, а ученикам неинтересно учиться?
Я не учился в ВШЭ, не говорю, что везде так. Но отношение сверстников к отсиживанию в ВУЗе пяти лет как к обязательной повинности, лишь после которой можно начать пытаться устроиться на работу, мне казалось странным.

При этом я всегда уважал настоящее образование и пытался учиться сам. Изучал книги, ездил к лучшим мировым экспертам, привозил их в Россию и делал с ними совместные проекты. Но мне всегда хотелось получить настоящее британское образование. Не для бумажки — она мне сейчас не особо нужна. А просто чтобы не упустить такой важный аспект жизни, как настоящее (а не лицемерное и не для галочки) образование


(извините — нафоткал много фоточек тут, так что разбавлю пост своей физиономией)

В 2012 году я избрался депутатом, что закрыло для меня возможность очного образования за границей (за вид на жительство лишают полномочий, да и не делается так вообще). Потому изначальный план немного модифицировался, я дистанционно отучился, чтобы иметь возможность поступить в британскую магистратуру сразу после депутатства, что и сделал, получив к тому же на эту историю необычную стипендию.

Образование в сфере современного городского управления дело нечастое, про курс в Глазго были хорошие отзывы и я выбрал его. Что я на нём изучал — писал подробно раньше.

Надо сказать, что я узнал тут офигительно много нового, как с точки зрения информации и умений, так и с точки зрения навыков по поиску информации и работы с ней. Мир англоязычных научных статей ранее был мне известен довольно поверхностно, сейчас я хорошо представляю себе, как найти нужную мне информацию и ознакомиться с научным дискурсом по любому интересному мне вопросу. Наверное, это самое важное.
80% обучения проходило в библиотеке. Лекции, конечно, тоже были, но относительно редко. Подход тут в магистратурах такой, что учиться нужно в основном самостоятельно




По мировым меркам университет хороший, но не из первых в мире: занимает 65 место по этому рейтингу. МГУ в том же рейтинге на 95 месте, ВШЭ на 382.
Урбанистического образования такого уровня в России точно нет, просто потому, что преподавать что-то связанное с урбанистикой в России стали недавно. Да и несмотря на наличие отличных экспертов, до сих пор по многим темам идёт дискурс, отстающий от общемирового лет на 40.
На иностранных урбанистических курсах россияне в основном не учатся — куда потом с этим дипломом идти, не в мэрию же Омска. Не знаю, надеюсь, такое образование и такие навыки будут когда-нибудь у нас востребованы — спрос на улучшение своей страны должен не сегодня так завтра появиться.

Сейчас же где-то половина курса шотландцы, иногда попадаются американцы, много китайцев. Россиян кроме меня было всего два, один из них директор НКО, которое признали иностранным агентом :/



Шотландцы вообще клёвые, страна мне понравилось, хотя по сравнению с Москвой скучно




Особенно скучно, если в Москве муниципальная кампания. Из-за неё немного смазалась финальная часть магистратуры — диссертация. Я писал её на тему изменения подхода в Великобритании к смертности пешеходов на дорогах. Проанализировал газеты с 60-х по 2000-е годы, посмотрел статьи и как люди относились к авариям.
Об этом я отдельную статью напишу — там очень интересно, в 60-х всё было ровно как у нас сейчас: обвиняли пешеходов в их гибели, мол, не там дорогу перебегают. И взгляды эти очень интересно менялись.

Из-за выборов работу я написал не так хорошо, как хотел бы, но проходной балл был достигнут. В общем, экспириенс был крутой, а я теперь урбанистический магистр :)




src

Last posts:
Last posts