LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Проблема с дочерью

ru-psiholog

Здравствуйте. Проблема моя связана со старшей дочерью.
Жду камней и тапок в свой адрес, но я не люблю свою дочь. Ребёнка мы с супругом планировали, ждали, беременность и роды протекали легко. С первого взгляда я ожидала обещанный приступ материнской любви к своей кровиночке, но вместо приступа получила культурный шок. Слезы счастья на видео из роддома вовсе не от радости. Первые полгода я провела в полной уверенности, что я плохая мать, поэтому у меня нет связи с ребёнком. Спасибо мужу, сестре, подругам и родителям, которые меня поддерживали, давали время на себя. Все вокруг твердили мне, что это послеродовая депрессия, первенец, стерпится-слюбится, подрастёт и поймёшь. Дочка подрастала, но понимание не приходило… В полтора года я сбежала на работу. Потом родила вторую дочь, и тут меня накрыли все те чувства, которые я ждала в первый раз. Оказалось, что я на них способна, проблема не в моем отсутствии материнских инстинктов…
Со стороны я, наверное, не вызываю подозрений. Внешне к обеим дочкам я отношусь одинаково. Даже муж и лучшая подруга считают, что мои проблемы ушли в первый год. Внутри мне хочется орать. Для меня старшая дочь - дальняя племянница или ребёнок подруги. Хорошая, но не моя. Папа наш обеих дочек обожает, души в них не чает, я боюсь, что он со мной разведётся, если узнает. Я не знаю, как открыться кому-либо из близких и не получить обвинения в чёрствости. Мне стыдно перед дочкой, что мамино «я люблю тебя» просто слова. Я ходила к психотерапевту, перечитала гору книг, но безрезультатно. Дочке уже 7. Я не хочу всю свою жизнь страдать от чувства вины, но я не знаю, можно ли принять такую ситуацию.
Мой вопрос не про травмирую ли я ребёнка или нет, а как жить маме. Муж хочет ещё сына, а у меня от старшей такая травма, что на повторение я не соглашусь.
Теги не проставляются, прошу прощения. src

Last posts:
Last posts