LiveJournal TOP



TOP30 users

Замполит.

oper-1974

"А как попадали в штрафные роты и батальоны? Вот я сейчас расскажу один случай. У нас в батальоне был замполит по фамилии Гордон. Когда проводил с нами политзанятия, всегда говорил: "Вот я, когда попадем на фронт, стану обязательно Героем Советского Союза!" Уж очень ему хотелось воевать!
И нас он настраивал на героический лад. Лучше бы его, такого боевого, начальство в тылу и держало - для укрепления боевого духа войск, которые направлялись к фронту. Говорил он умно, складно, красиво. И у нас настроение поднималось - поскорее кинуться на врага.





Пришли на фронт. И когда нас немец в первом же бою потрепал и погнал, он, наш замполит Гордон, с передовой сбежал. Комбат Шудров поручил ему отвести в безопасное место обоз, а он обоз бросил. И обоз тот, со всем имуществом и лошадьми, попал в руки к немцу. Ездовые потом прибежали, все, как было, рассказали.
Несколько человек всего и вырвалось. Остальные в плен попали, других убило. Наделал дел наш герой. Комбат хотел его лично застрелить. Но потом успокоился, доложил начальнику особого отдела. Провели разбирательство. И все вроде затихло.
После боев нас отвели в тыл, на пополнение. Сидим однажды в хате. Хата без крыши, одни стены. Делать нечего, играем в карты. С нами и Гордон, наш замполит. Теперь он про героизм не говорил, анекдоты травил, он их много знал.



Вдруг входит незнакомый лейтенант. Поздоровался. Смотрю, парень крепкий, мышцы под гимнастеркой так и играют. Говорит: "Можно и я с вами сыграю?" - "Садись". Играем. А мы уже приметили, что на улице стоят несколько солдат с винтовками. Пришли они с лейтенантом. Ждут.
В это время лейтенант наклонился к Гордону и говорит: "Гордон, вы арестованы!" Гордон вскочил, сразу за наган. Был у него револьвер, с которым он ходил постоянно, не расставался. Небось, когда обоз с ребятами бросил, за револьвер не схватился...
Лейтенант будто только и ждал того - кинулся на Гордона, как кошка, сгреб его, руку с наганом заломил. Вошли солдаты, связали замполита, повели. Посадили в погреб, выставили часового.



На другой день уже осудили. Разжаловали в рядовые и отправили в штрафной батальон. Штрафников посылали только на прорыв. В обороне их не держали. Чтобы не перебегали к немцам. А на прорыве действовали хорошо. Стояли всегда в тылу, километрах в пяти-шести от передовой. Подводили только когда готовился прорыв.
Встретил я своего разжалованного замполита Гордона уже после Победы в Москве. Жил он в Ленинграде, работал где-то в торговле. На жизнь не жаловался. А потом я узнал: стал он председателем совета ветеранов нашей дивизии." - из воспоминаний лейтенанта 161-й стр.дивизии И.А.Таланова.







src

Last posts:
Last posts