LiveJournal TOP



TOP30 users

Демилитаризованная зона (Корея)

nemihail

У меня четкая параллель - Россия и Украина. Одна страна, один народ и вот так внезапно резанули по живому и разлучили не просто граждан, а семьи.

Разве на Украине не так?





Вот и Корейцы первое время вязали ленточки на границе, с желаниями поскорей воссоединиться. Правда сегодня, спустя почти 70 лет, вязать их стало просто доброй традицией. Не уверен, что граждане Южной Кореи всерьез хотят жить вместе. Да и в живых, тех, кого разлучили, уже практически не осталось.



А если и видят это воссоединение, то только путем свержения режима Чучхе, что, вполне понятно, не устраивает руководство КНДР. Так что ситуация практически тупиковая.

В процессе вы поймете всю суть тупика, ведь собрал я вас, чтобы рассказать всю правду на экскурсии в демилитаризованную зону на границе двух Корей, Северной и Южной.



Я, в отличие от многих блогеров, доверяю официальной экскурсионной программе. Но сразу с оговоркой, конкретно эта очень нудная и состоит из мусорной части и действительно интересной. Вся суть побывать в том месте, где для редких переговоров встречаются представители двух стран. Это место на самой верхней фотографии.

Всё остальное в этой программе бесполезное и скучное действо, начиная с того, что в поездку необходимо взять паспорт, его будут проверять раз 10.

Всё начнется вот с этого КПП, которое нельзя фотографировать. Да и вообще на протяжении всей экскурсии будут серьезные ограничения на фото и видео съемку.



Удивительно, но большая часть группы взяла именно мусорную экскурсию, без посещения того самого места для переговоров.

Сразу предупрежу, чтобы вы не ждали от меня знаний из Википедии. Сперва нас привезли в парк. Какого черта нужен парк, я точно не понял, вероятно, чтобы посмотреть вот на этот паровоз, с которого всё началось, тут он вроде нашей Авроры.



Рядом колючка с символическими ленточками, которые напоминают нам о самых первых ленточках, которые вязали южане в надежде, что это как-то поможет воссоединиться с родными и близкими. Но ленточки не помогли.

Второй этап это пропаганда. Нас собрали в небольшом зале, где показали короткий исторический ролик "как всё было на самом деле", по версии южан.



Дальше был скучный музей и сразу после мы спустились в одну из шахт, где запрещено снимать и перед входом необходимо убрать все вещи в шкафчик. Но реальность такова, что при желании пронести в шахту телефон или экшен камеру - проще простого.



В шахте ничего интересного, примерно 300 м спуска и ещё метров 100 на полусогнутых ногах до блокированного участка. Спуститься легко, а вот перемещаться по тоннелю и подниматься очень сложно. Реально делать там нечего. Хотя как фитнес сойдёт.



За всё время мы четыре раза меняли автобус. После шахты отправились на смотровую. Большого интереса разглядывать КНДР с такого расстояния нет.



Тут нам рассказали, что всё, что в КНДР построено по границе - бутафория.



Северяне настроили красивых домиков, чтобы показать, что у них всё очень даже неплохо. И тут южанам хочется верить, но есть один момент.



Южане расставили огромное количество мегафонов и вещают свою пропаганду, чем дико нервируют северян. Вот такая взаимная глупость.

Дальше мы отправились на заброшенную станцию



Раньше отсюда ходили поезда на предприятия, которые построили на территории КНДР, когда отношения между странами были не такими острыми, не так давно сообщение полностью прервалось.



За выход на платформу нужно заплатить, правда особого контроля тут нет.



Дальше был обед в соседней деревушке. Пулькоги (говядина).



После обеда часть экскурсии отвалилась, нас скомбинировали в другой автобус и мы отправились к границе.



Позже мы ещё раз сменили автобус и нам предоставили гида - американского солдата, который вообще запретил что-либо фотографировать без его команды. Нас водили гуськом, выстраивали в колонны и разрешили снимать только когда выстроили перед вот этими домиками.



При этом камеру разрешено направлять только вперед, всё остальное строго секретно. Чуть позже впустили в помещение, где происходят переговоры.



Всё это время солдат армии США как обычный гид проводил нам экскурсию, после которой мы спросили его и он разоткровенничался, что очень рад выполнять роль гида и это интереснее прочей службы.



Удивила храбрость военного КНДР, который нес службу в гордом одиночестве, по крайней мере других солдат из Северной Кореи я не видел.



Моменты:

Кроме обязанности взять паспорт ещё есть целых ряд правил, очень требовательно относятся к одежде, она не должна быть вызывающей и не просто скромная, но и закрытая, особенно это касается обуви.

Кроме съемки запрещено махать и привлекать к себе внимание, а также задавать какие-либо вопросы любым военным и уж точно не спрашивать про состав военного контингента.

Это удивило больше всего, ощущение, что у солдат словесное недержание, стоит их только спросить и они будут готовы отрапортовать вам всю секретную информацию. Также не понятно что секретного в тех сторонах, в которые запрещали направлять фотоаппарат.

Строго-настрого запретили ставить себе в паспорт какие либо туристические штампы.



ПыСы

Я всё ещё в Южной Корее, прохожу обследование в клинике Северанс (SEVERANCE), о которой ещё обязательно расскажу, а пока все детали моего лечения можно найти на моем Телеграм-канале

Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб /


Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
src

Last posts:
Last posts