LiveJournal TOP



TOP30 users

Случай на войне: иногда именно он и делает историю

yurasumy



Любая война всегда распадается на операции, которые в свою очередь на бои, а они на эпизоды. Иногда, эти эпизоды очень сильно влияют на результаты боев, операций, и как следствие этого на ход войны.

1. Гений разведки: капитан Подгорбунский из урки в герои Советского Союза

http://naspravdi.info/novosti/odin-iz-600212

Танковый разведчик, Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Владимир Подгорбунский воевал на Калининском, Брянском, Воронежском, Первом Украинском фронтах. Совершил несколько воистину богатырских подвигов. Мог стать дважды и даже трижды Героем, войти в пантеон великих национальных воинов. Но был убит на Сандомирском плацдарме.

2. Невыдуманные истории: Удивительный выстрел

http://naspravdi.info/istoriya/nevydumannye-istorii-udivitelnyy-vystrel

На западных скатах одной из высот находилась огневая позиция «Тигра». Отсюда его экипаж хорошо просматривал наше расположение почти до реки Прут. Прекрасная наблюдательная и прицельная оптика танка в сочетании с мощной 88-мм пушкой позволяла гитлеровцам вести точный огонь по любой цели – большой или малой. Примерно с 13 часов, когда солнце переставало слепить вражеских танкистов, все, что появлялось на дороге, немедленно уничтожалось. «Бешеный фриц», как его окрестили наши солдаты, не жалел осколочных снарядов.

3. Как один очень большой танк не дал Гитлеру захватить Москву

http://naspravdi.info/istoriya/inosmi-kak-odin-ochen-bolshoy-tank-ne-dal-gitleru-zahvatit-moskvu?

За первые шесть месяцев операции «Барбаросса», как называлось жестокое фашистское нападение на Советский Союз, немецкие танки преодолели сотни километров и вышли на окраины Москвы, после чего зимняя стужа и подкрепления из Сибири остановили их дальнейшее продвижение. В тот период, когда Красная армия оказалась на грани полного краха, тяжелый 48-тонный танк, от которого немецкие снаряды отскакивали как теннисные шарики, дал ей столь необходимый запас времени.

src

Last posts:
Last posts