LiveJournal TOP



TOP30 users

Зачем биться за успехи на работе, где ничего не вдохновляет на успехи?

miumau




Яна, здравствуйте!

Спасибо за ваше творчество, ваш блог и эту рубрику.
Пишу потому, что, как и многие другие, зашла в тупик: выходы хоть и вижу, но совершенно не уверена в том, что они адекватны.

Сейчас я работаю руководителем проектов в IT. Для меня это довольно необычно - раньше я работала копирайтером (плюс-минус по специальности), а повернулось вот так. Работа сама по себе и сфера деятельности мне нравятся, но деятельность эта достаточно стрессовая, а на последнем месте работы заставляет мозги скрипеть от напряжения. В напряжении опять же объективно ничего плохого нет, мне всегда нравилось прилагать усилия, учиться новому и добиваться желаемого, однако конкретно сейчас опускаются руки. Сложно даже сказать, от чего конкретно, тут как-то комплексно: я сейчас не справляюсь с объемом, который на мне лежит. Текущий коллектив своеобразно бюрократичен, и возникает ощущение, что за дело - выполнение проекта в срок и качественно - ты борешься с двумя "врагами": внешним и внутренним.



Последние проекты, с которыми я сталкивалась, вызывают у меня чувство отчаяния. Они либо выполняются на волосок от беды, либо просто вываливаются из рук: затягиваются сроки, никак и ничего нельзя форсировать и изменить - во всяком случае, моими силами. У меня тотальное ощущение постоянной незавершенности дел и собственной профнепригодности. Коллеги, руководство и даже один из клиентов говорят, что я слишком много от себя требую, наверное, стоило бы прислушаться, но мне, видимо, очень хочется "вытянуть", быть молодцом, отличницей, хорошей девочкой. И при этом, просыпаясь по утрам, я не хочу идти на работу. Вечерами переживаю из-за рабочих дел, в один день не выдержала, сорвалась и рыдала в разговоре с бывшим коллегой и ходила потом с заплаканными глазами.

Ощущаю, что не успеваю, не догоняю, не справляюсь с тем новым куском работы, который мне передали в последний месяц. Каждый раз говорю себе о том, что было бы хорошо поработать на выходных, но то ли организм, то ли здравый смысл, то ли лень, то ли вообще все сразу этим планам мешает. Утешаю себя тем, что, говорят, при переработках эффективность понижается, а я этого избегаю. :)

Друзья говорят о том, что надо просто отдохнуть. Но это тоже оказывается не так просто. До нового года проекты надо доводить, а в начале январе цены в теплые края (сейчас хочется солнца, моря, фруктов и спокойствия) невероятно кусачие. Придется потерпеть.

Выходы, которые я вижу сейчас:

Взять отпуск в конце января. Накануне будет какой-никакой, но отдых, потом получится заново осмыслить текущую работу, и понять, куда двигаться.
Мне нужно будет осознать, конкретно на текущем месте работы проблемы, или я все же не подхожу той сфере, в которой, как считала, успешно работала уже несколько лет.
От этого уже получится оттолкнуться, чтобы решать: надо ли отдохнуть после увольнения или сразу в бой - куда.
Я рассматриваю переход в другую сферу деятельности или продолжение работы здесь - на этой компании или в другой с постепенным включением написания материалов или книги.

Меня беспокоит то, что я сейчас словно действительно выгорела: нет моральных сил не то что на какую-то дополнительную деятельность, я даже перестала читать профессиональную литературу. А каждый раз, когда делаю делаю что-то чисто для себя чувствую вот этот пресловутый "комплекс работающей женщины", когда кажется, что время на себя должно быть только если ты безукоризненно справилась со своей работой...

Я с этим борюсь. Например, хожу в зал, несмотря на то, что не задерживаться на работе сложно.
Но, в целом, вся эта ситуация заставляет меня чувствовать, что нужно глобально пересмотреть свои приоритеты и что то, что я делаю сейчас - неправильно.
Но куда двигаться, я пока не понимаю. Просто уволиться в никуда мне страшно. Меня есть кому поддержать, но я сейчас не в той форме, чтобы валиться на чьи-то руки. Пока я не решу проблему, не факт, что само по себе увольнение мне поможет. Сомневаюсь только потому, что, возможно, из этого порочного круга иначе не вырвешься. А я действительно не могу себя заставить сесть, отключиться от проблем, вырубить напряжение и хотя бы подумать, как реально можно начать чувствовать себя счастливой.

Единственное, что я пока до конца года для себя придумала: стараться не работать дольше окончания рабочего дня; стараться не брать на себя ответственность за судьбы мира; принять все как опыт, дать себе право на ошибки; научиться полностью отключаться от работы на совершенно стороннюю деятельность, желательно, активную, а не серфинг в интернете и сериалы. Думала о психологе, но, как ни смешно, тоже придется заставлять себя делать таким образом лучше себе.

И последнее: есть еще такое странное ощущение бессмысленности моей работы. Казалось бы, есть конечный результат, польза и пр., но кажется, что не ведет это ни к чему, ни к каким целям. Ни больших накоплений я не получаю, ни счастья от довольных клиентов, ни какой-то реализации. Не претендую на то, что мне обязательно нужно что-то "творческое", но мысль о подобном, как о спасении навязчиво преследует.

Мне 28, если это важно. :)
То есть понимаю, что все еще может быть 10 раз впереди, но это не отменяет кризиса сейчас.

***

Здравствуйте!

Вы вообще-то писали работу, которая просто вам не подходит. Работали вы раньше в другой сфере. Потом вас в эту сферу как-то "угораздило!, и с тех пор вы ни с чем не справляетесь. Вы себя утешаете тем, что учиться и преодолевать трудности - полезно. Но так же по вашему описанию получается, что ваша работа - это одна сплошная трудность.

Тут тоже все любят повторять формулу, что если у вас в работе 80% - спокойной профессиональной работы, где вы чувствуете себя уверенно, а 20% - это аврал, новые задачи, челенджи и стресс, то в сумме получается счастье. А если 80% - отчаяние, и 20% - нормальная работа, то получается выгорание.
У вас похоже на второе.

Работа не должна приносить бесперебойный стресс, чувство отчаяния и несостоятельности.

И поэтому я как раз думаю, что если вы просто смените работу, вам просто сразу станет легче и лучше. Вы начнете работать где-то, где у вас получается чего-то добиться, и нету ощущение что вы бессмысленно тратите время жизни. И сразу все станет легче, потому что перестанет 8 часов в день зашкаливать стресс. (И потом еще пару часов - дома, от ощущения, что на работе вы не справились.)

Можно не уходить в никуда, а просто сесть искать новую работу, чтобы перейти с одной на другую.

P.S. "Просто отдохнуть" - это отличная идея. Но проблему не решит, если у вас на работе все плохо, и ничего не радует.
P.P.S. Если главная ваша помеха в жизни - работа, то отдохнуть можно, и никуда не уезжая. Просто взять отпуск и поваляться дома, и подумать о том, как быть дальше. Того глядишь - напридумываете идей, куда двигаться дальше, в отпуске поищете другую работу, составите и отправите пару резюме, начнете что-то в этом направлении. Это может прибавить оптимизма больше, чем любое море. :-)
P.P.P.S. Если вы действительно дико устаете на работе, от отключатсья на серфинг в интернете - полезно. Потому что видимо именно это помогает вам расслабиться, и перестать биться в истерике от всего стресса. И не надо стремиться заменить это "бессмысленное" занятие чем-то "полезным и осмысленным", потому что на самом деле оно в данном случае полезное. Снимать стресс, это очень важно! И если он у вас снимается туплением в интернете - радуйтесь (у некоторых для этого есть наркотики или поедание цельных тортиков, или еще что-нибудь более вредное).

В общем - мне кажется, что вы тут описали прост совершенно неподходящую для себя работу. И надо просто искать подходящую. Удачи вам!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts