LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

МАЗ-79085, сверхманевренная версия ракетного шасси МАЗ-7908.

strangernn


Сверхманевренный МАЗ-7908 (кликабельно)

МАЗ-79085, версия ракетного шасси МАЗ-7908 дропнутого комплекса "Скорость", но со всеми управляемыми колесами на гидропневматической подвеске - наверное, последнее такое решение с насквозь ручным управлением поворотом всех колес. Нет, идея, которую минский УГК-2 и НИИ-21 прорабатывали совместно с МВТУ им. Баумана была логична и понятна: сверхманевренная машина это здорово, тем более, что предполагалось, что помимо противоположного поворота колес будет возможность и поворота всех колес в одну сторону и передвижения плоскопараллельно под углом.


"орган управления" (кликабельно)

И даже имелась система на основе микропроцессора, которая устанавливала углы поворота в соответствии с движениями ....ну вот точно не руля, скажу пока "органов управления" с помощью электрогидравлической системы (собственно, которую мы видим в кузове грузовика). При этом водитель сам мог решать, чего он хочет - повернуть так или иначе, или проехаться под углом к оси машины. Разумеется, это потребовало совершенно нетрадиционного органа управления - посмотрите в кабину: вместо руля установлен штурвал от бомбардировщика и его продольное движение отвечало за поворот задних осей в противоположную сторону или в ту же, для движения боком.


машина в режиме "бокового скольжения" (кликабельно)

Теоретически, это могло бы сработать, только я не знаю, где надо было вырабатывать у пилота-испытателя соответствующие моторные навыки. Потому что без оных... Короче, в первом же выезде со двора на дорогу - машину загнали в кювет, и счастье, что еще не опрокинули. Не знаю, толкнул ли водитель штурвал где не надо или потянул на себя - но машина зарулила "не туда". Идея, конечно, красивая, но над алгоритмами управления следовало еще очень и очень посоображать. Вот только год на дворе был уже 1990-й, и очень скоро всем стало не до сверхманевренных ракетных шасси.
+ МАЗ-79085, вид спереди
+ Он же, вид сбоку. Хорошо видно расположение электрогидравлической станции.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1617633.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts