LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Свекровь

ru-psiholog

Здравствуйте.

Проблема, как понятно из заголовка, со свекровью.
Мы с мужем женаты не так давно. Живём отдельно, очень далеко.
Свекровь меня не переваривает. Абсолютно. Она меня невзлюбила сразу, как поняла, что у меня с её сыном отношения перешли в более серьёзную плоскость. Не общавшись со мною ни разу, она говорила ему, что я плохая и мне нельзя доверять. Когда мы познакомились с ней лично (спустя примерно год после моего знакомства и начала отношений с мужем), она меня невзлюбила еще больше. Каждый день она звала моего мужа к себе и говорила ему, что я нехорошая, плохая, ненадёжная, и вообще он ещё не нагулялся, и доверять мне нельзя вообще и ни в коем случае, потому что я ну ооочень плохая. Любила и меня кольнуть "а ты знаешь, сколько у него было девушек до тебя?", "а ты знаешь, что он даже думал жениться на некоторых из них?". К несчастью для нее, я об этом знала - у нас с мужем очень доверительные отношения - и это не стало для меня новостью. Все её упрёки в мою сторону были абсолютно не аргументированны, т.е. даже когда он говорил "приведи пример, в какой ситуации она себя показала с этой стороны", она ничего не могла ответить. Единственные аргументы: "я старше, а значит я умнее", "я жизнь прожила и вижу, что ей нельзя доверять", "невестка - это от слов "не весть кто". Единственное зерно правды в ее словах было, когда она говорила, что я нехозяйственная. Вот только проблема в том, что у них, в абсолютно чужом для меня доме, среди людей, которые меня не переносят, хоть как-то распоряжаться на кухне мне было... ну, мягко говоря не комфортно. Потом мне надоело это терпеть и я в лоб спросила "почему я вам не нравлюсь?". Была ссора, ничего нового я не услышала, кроме очередных оскорблений. Позже кое-как мы, якобы, пришли к худому, но миру. На тот момент, да и то, скорее, для вида.
Как во всей это ситуации себя вёл муж... Пытался меня защищать перед ней, факт. Но я считаю, что он должен был сказать ей, чтобы она больше вообще ничего про меня плохого ему не говорила. Он скорее занял нейтральную позицию меж двух огней. Наверное, надо бы упомянуть и о его отношениях с матерью. Как правило, он его отношение к ней где-то между "равнодушное" и "негативное". Он не любит с ней разговаривать. В 95% случаев, если она ему пишет, он начинает злиться и говорит что-то типа "опять эта **** пишет, *******" . Он никогда с ней не делится своими проблемами/переживаниями, не рассказывает о каких-либо своих чувствах. На её прямой вопрос "скучаешь по мамочке?"/ "любишь мамочку?" он умудряется уходить от ответа. Сам первый никогда не идёт с ней на контакт. Любая инициатива в их общении только с её стороны.
Позже, перед свадьбой, она во время звонков продолжала говорить "а точно ли тебе это надо?", "а может не надо?", "да она же даже твою фамилию брать не хочет, она тебе вообще нужна такая?" (Хотя муж сам не хотел бы, чтобы у меня была его фамилия. Её это, естественно, не волнует. И да, сама она, выходя замуж, свою фамилию не поменяла.)
И кстати, я никогда не пускала наши с ней отношения на самотёк. Я пыталась их как-то улучшить, сама первая шла на контакт и прочее. В общем, совершенно не в стиле "да плевать мне вообще на Вас, женщина". Меня очень сильно беспокоит её отношение ко мне.
Ситуация сейчас:
Она хотела приехать к нам, потому что муж напрочь отказывается сам ехать домой, а она говорит "если я тебя не увижу, то я умру от тоски, и так постоянно плачу, когда думаю, что ты далеко". Мы нашли ей билеты, гостиницу - всё. А потом она сказала "а может давай встретимся в Н-ске?". К слову, в Н-ск она собирается переезжать. Муж сначала отказывался, говорил нет, давай ты к нам. В конце концов сказал категоричное "нет, не поеду". В итоге, она обиделась и аж 3 недели с ним не разговаривала. Потом как-то они опять начали общаться, она некоторое время эту тему не трогала. Вчера во время разговора опять подняла этот вопрос. Надо заметить, что она часто давит на жалость по принципу "да как же я там буду одна? я потеряюсь и заблужусь", "совсем мать не любишь" ... и прочая. На мужа это действует - мне кажется, что у него есть некий комплекс вины. А она заметила, что этим можно манипулировать. Чем, собственно, и пользуется. В общем, он решил, что может быть, возможно, всё-таки съездит к ней в Н-ск. Меня с собой категорически брать отказывается. А я хочу, потому что не хочу оставаться одна дома. И потому что я хочу с этой женщиной наладить какой-никакой, но контакт и нормальные взаимоотношения.
А еще вчера она заявила, что не хочет приезжать к нам, потому что считает, что: (цитирую) "жена не выпустит тебя из дома в аэропорт меня встретить, и ты не пойдёшь, и я буду неделю там сидеть ждать самолета обратно". Ну она вообще нормальная??!!
В общем, я совершенно не знаю, что с этим делать и не знаю, как себя вести и не знаю, на какой кривой козе к этой женщине подъехать. И да, меня очень коробит тот факт, что муж всё ещё ни разу не заткнул её, когда она в очередной раз начинает что-то про меня говорить. Один раз он это сделал, и она даже какое-то время это помнила, но потом забылось... и началось всё заново. Что мне делать? Как себя вести? Как наладить отношение с человеком, который заведомо относится к любой, что приближается к её сыночку, как к врагу? (Да, в его бывших она тоже постоянно находила минусы: "она такая худенькая, как она тебе детей рожать будет?" и так далее. Кстати, когда появилась я, то её отношение к ним поменялось и ему приходилось слышать "ой, а вот твоя бывшая, такая хорошенькая была, а эта.. ни кожи, ни рожи" :))) )

UPD И ещё:
мне не нравится факт этой поездки, потому что я не понимаю, зачем ему это вообще надо. С этим его отношением к собственной матери, он согласился ехать только после манипулирования. Если бы это был акт его доброй воли, если бы он сам хотел с ней встретится - это одно, но он всячески избегает любого контакта с ней. Мне это совершенно непонятно. Деньги на билеты/гостиницу туда было бы разумнее потратить на наше с ним путешествие куда-нибудь, учитывая эти обстоятельства. src

Last posts:
Last posts