LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Немцев развесили на вишнях. Лето 1941-го.

oper-1974

"Незадолго до этого стало известно, что две правофланговые немецкие роты, увлекшись, ушли слишком далеко вперед и уже довольно долго не выходили на связь, хотя в их распоряжении имелись радиостанции. Нашему батальону было приказано выступить на их поиски и, если понадобиться, помочь им соединиться с главными силами.
Мы колесили почти до полуночи, несколько раз натыкаясь на мелкие вооруженные группы противника, который опять замаячил где-то поблизости. Однако не обнаружили никаких признаков двух исчезнувших рот. Наконец когда мы достигли громадного вишневого сада, командир приказал остановиться на ночлег.





На следующее утро, неподалеку от командного пункта в неглубокой ложбине, усаженной вишневыми деревьями, собралась кучка солдат, взволнованно переговаривавшихся между собой. Я протолкнулся сквозь толпу и отпрянул в ужасе от увиденного.
Не вишни висели на деревьях, а немецкие солдаты, босые, со связанными за спиной руками. Все разговоры смолкли. В центре ближайшего небольшого села несколько русских военнопленных рыли общую могилу. Когда могила была готова, пленным приказали перенести в нее тела повешенных.
Тем временем к толпе присоединились также офицеры и рядовые того батальона, в который входили две несчастные роты."Боже мой! - воскликнул стоявший рядом со мной унтер-офицер - Да ведь это мой родной брат Карл!"
Весь побелев, он вытащил пистолет, гулко разнеслось эхо выстрела, и пленный, несшие его брата, повалился на землю мертвым. Медленным движением, словно во сне, унтер-офицер вложил пистолет в кобуру." - А что я напишу матери? Я ведь должен был присматривать за ним,самым младшим..."



Историю произошедшего мы услышали от местных жителей,очевидцев событий. Когда оба командира рот убедились, что солдаты израсходовали все боеприпасы и что ожидать помощи неоткуда, они решили сдаться-рассчитывая на гуманное обращение.
Что за этим последовало - мы наблюдаем. На следующий день около полудня, пришел приказ предписывающий расстрелять всех военнопленных, захваченных нами в последние три дня, в качестве возмездия за негуманное обращение с попавшими в плен немецкими военнослужащими.
И, как нарочно, именно в эти злополучные дни к нам в плен попало около двух тысяч человек. Они молча, не поднимая глаз, с неподвижными лицами, выслушали переводчика, сообщившего об ожидавшей их участи.



Пленных ставили в ряд по восемь человек на краю противотанкового рва. Когда раздался первый залп, все восемь человек свалились вниз, будто сбитые гигантским кулаком. Но уже выстраивалась следующая партия.
Было интересно наблюдать,как эти обреченные на смерть люди использовали оставшиеся им последние минуты прибывания на этом свете. Один например,аккуратно сложил свою шинель и положил ее рядом на землю. Быть может он надеялся, что его шинель еще поможет уберечь кого-то от холода, или он сызмальства привык бережно относиться к вещам. Другие жадно затягивались напоследок свернутой из газетного обрывка русской самокруткой.



Внезапно один из приговоренных, высокий кавказец, схватил лежавшую около него на земле лопату и с силой ударил по голове стоявшего поблизости, по-видимому, красного комиссара.
Командующий экзекуцией гауптман подошел к нему и спросил: "- Офицер?". "Да."-ответил кавказец. " - Ступайте за мной", - приказал гауптман и попытался отвести кавказца в сторону. Но тот разгадал намерение гауптмана и гордо покачал головой. " - Вот мой фронт", - проговорил он указывая на мертвых товарищей." - из воспоминаний унтерштурмфюрера СС Эриха Керна "Леб-штандарт Адольф Гитлер", группа армий "ЮГ", лето 1941г.





src

Last posts:
Last posts