LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Насколько чисто у вас дома?

miumau

Все уже поняли, что существуют сотни "оттенков чистоты", у каждому со своим "хорошо" или "нормально". А вчера я видела репортаж про эксперимент, где людям предлагали самим оценить, насколько у них дома чисто. По десятибальной шкале, где 1 - это почти месси, регулярно очень грязно и царит беспорядок, и 10 - это когда прямо все блестит. Люди сами себе ставили оценку, и рассказывали, что они о себе думают. Некоторые с гордостью говорили, что у них дома чисто, они стараются и следят. Другие признавались, что могло бы быть и почище. Несколько человек поставили себе оценку плохую. Мол, знаю, что у меня бардак, да и фиг с ним.

Потом ко всем этим людям сходили домой, и взяли с собой эксперта, который ходил по квартире, и оценивал порядок по своим каким-то меркам.



Во-первых меня несколько удивило, как эксперт оценивает ситуацию. Он в принципе замечал, что где лежит. Но критерий, что оно "валяется" в каком-то там неудобном месте, его интересовал мало. Он не сильно вникал в вопросы о том, может ли хозяин вещей в своих вещах ориентироваться, ищет ли потерянные носки и книжки, и создается ли в целом картина хаоса, или все лежит ровными рядами. Он сказал, что это, по большому счету, не имеет никакого значения. Кому чисто визуально хочется видет пустые плоскости, и чтобы все лежало ровными стопочками, тот себе это сложит. Это не имеет никакого отношения к чистоте. Он смотрел на то, насколько человек может (и хочет) ухаживать за тем, что у него есть.

Например - вот вам заваленный интерьер, но все, что в нем валяется, относительно чистое. Ни на чем нету слоя пыли, соотвественно все находится в регулярном пользовании и обороте, и за всеми вещами как-то так ухаживают, что они - в нормальном состоянии. Вот стол, заваленный книжками и всякой бытовой техникой. Но клавиатура чистая, на мониторе нету капель от еды и напитков, ничего ничем не заляпано. А вот другой интерьер, гораздо более минималистичный. Но на клавиатуре и мониторе есть всякие капельки, следы еды. Хозяин регулярно ест и пьет на рабочем месте, но технику не протирает. Получается, что неважно, что делает хозяин более заваленного стола: вытирает регулярно свои вещи, или просто не ест за рабочим столом, но с точки зрения эксперта его рабочее место чище!

Вот у кого-то пустая комната, на почти пустых стенах висят три картины. Но на каждой из них на верхнем крае толстый слой пыли, за дверью и в углах клубится пыль. На полу и в разных местах на кухне видно, что что-то капнули-ляпнули, но не вытерли сразу, и теперь оно больше не отмоется до конца. Хозяин этой квартиры получает более низкую оценку, чем хозяин гораздо более заваленного жилища, где видны попытки все протереть и отмыть сразу.

Ну и естественно, в двух почти одинаковых по степени чистоты квартирах уже смотрят на мелочи. Тут и на выключатели посмотрели, и на трудно доступные углы, и на нижние стороны полок, раковин, унитазов. И на верхние полки и "потолки" высоких шкафов. И тут находится много различий. О, да!

***

Вердикт: чем чище были дома, тем реалистичнее их оценили хозяева. Те, кто сами себе поставили 8, 9 и 10, примерно такие же оценки получили от эксперта. Кто ставил себе 6-8, уже в половине случаев заслужил скорее 3-4. Из тех, кто поставил себе тройку, уже практически все получили единицу. Выходит, что чем у нас больше беспорядок, тем эффективнее мы его оправдываем и преукрашаем? :-) Только те, кто по-настоящему строги к себе, честно цепляются к каждой пылинке?

Кстати, я тут недавно была в Австрии, в гостях у семейства М. И в очередной раз там поняла, что и у "десятки" бывает сто градаций. И даже в рамках самого чистого порядка можно до бесконечности состязаться. И главное - тут есть какой-то такой порог. Вот есть "чисто" и "грязно". Вот было в доме грязно, все помыли, стало чисто. А когда в доме чисто-чисто, и всегда чисто и еще чище, это вдруг как-то так странно трансформируется, и появляется куча мест, где можно было бы еще чище! Т.е. когда было "слава богу, что не грязно" - как-то все помыли, и отлично. А тут вдруг выясняется, что нет предела совершенству.

Это, кстати, еще Ходоровский писал. Что не надо стремиться к совершенству, потому что у него (подлого) нет пределов. А у всего нормального предел есть - вот чаша испита, вот цель достигнута, счастье есть, слезы выплаканы.



А вы как себя оцените? Сколько себе баллов дадите? :-)



P.S. Я тут все пункты описала приблизительно, не придирайтесь слишком строго. Это просто, чтобы рядом с 1-2-3-4-5 хоть что-то написать, для ориентиру, в какую сторону оценки склоняются. (А то сейчас как начнется дискуссия, что из этого хуже или лучше, или точнее соответсвует той или иной оценке.) :-) src

Last posts:
Last posts