LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Розовые ластики. Или серые?

tanjand


В 1770 году британский инженер по имени Эдвард Нэрн произвел первую партию ластиков с использованием южноамериканской древесной резины, известной как каучук. Все были очень впечатлены результатами - «резина» оказалась способна вытирать черные следы от карандаша. Это сейчас неудивительно, а попробуйте представить восторг людей, впервые получивших в руки такое чудо.




Самые ранние ластики были сделаны исключительно из резины, она включала в себя смесь серы, растительного масла - и пемзу (или другой абразив, такой как стеклянный порошок).

Для того, чтобы метка карандаша была удалена эффективно, должно быть немного задействовано трение, нужно слегка поскрести по бумаге. Вот где пемза необходима.



И цвет. Оказывается, цвет ластика меняется в зависимости от цвета используемой пемзы. Некоторая пемза была белой; много было красной или красновато-розовой.





Так вот, розовый цвет оказался очень популярным, и дети во всем мире предпочитали карандаши с розовым ластиком на конце. В какой-то момент эти розовые ластики были названы «Розовая жемчужина».
(Название было товарным знаком в 1937 году, хотя оно использовалось уже в 1910 году.) Очень быстро розовые ластики стали повсеместными.



Сегодня ластики изготовлены из синтетического каучука. Но знакомый и любимый цвет настолько распространен, что цвет ластика, который был когда-то весёлым оттенком воздушного шарика, гарантирует, что даже в цифровом будущем мы будем помнить о наших ластиках именно как о розовых.

У меня, кстати, были в основном серые ластики, мне казалось, что розовые оставляют следы на бумаге – смешно, конечно, но таков был мой выбор.

И да, мы часто спорили, что же у нас в карманах и пеналах – ластик или стёрка)).


Интересно, кто-нибудь еще любил серый ластик (или стёрку)?



src

Last posts:
Last posts