LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Гиперперемога! Все данные по клиентам Приват Банка ушли в Россию

sergs-inf

Вчера мне человечек из Днепра скинул интересную историю, которую лицезрел лично в одном из отделений Приват банка пару дней назад. Дело было в первой половине дня, в отделение банка вломились пять тел женского пола и неопределенного возраста, большая часть их была в разного вида камуфле. Лица этих тел излучали смесь нечеловеческой ярости, потустороннего ужаса и тяжелого утреннего похмелья. Волонтэрши, подумал мой товарищ и был прав. Подрулившая к ближайшему столику с перепуганной девочкой- клерком одна из волонтерш требовательным прокуренным голосом стала требовать «отвести их к управляющему, или к кому нибудь кто им объяснит, каким образом все данные по их счетам оказались у Путина», это цитата…




Вскоре к ним вышел управляющий отделения, от которого все пятеро одновременно пытались требовать объяснить им, как данные по движению денег оказались в России, кто за это, и чем будет отвечать. Чем закончилась история, товарищ не знает, к тому моменту свои вопросы он закрыл и отделение покинул.



Меня эта тема заинтересовала, я подумал, что мы могли пропустить что-то важное, пока все тут дружно разбирали на цитаты охуительную историю мальчика Коли, а некоторые попутно еще и пытались следить за трешем, происходящим в ЛНР. По Привату чаще всего инсайды сливает финансовый журналист Александр Дубинский, рупор Коломойского, не без труда нашел его канал в телеге среди всех, на которые подписан и от увиденного офигел. Мимо нас действительно проехала беспрецедентная перемога – полные данные всех клиентов Приват Банка (который долгие годы был крупнейшим на Украине) уплыли в Россию ))) Я сначала даже не поверил, пытаясь представить, как это можно сделать технически. Вывести множество серверов из дата-центра банка незаметно для всех? Но в одном из сообщений Дубинского была раскрыта и техническая подробность этой перемоги – данные перекачивались на российские сервера компанией Kroll, проводившей аудит в Приват Банке. Естественно, что среди данных клиентов есть и все атошники, боевики добровольческих группировок, так называемые солдаты ВСУ, и само собой – волонтеры со своими спонсорами, неудивительно что у них так пригорело. Так же в ФСБ утекли и все данные о финансовых операциях и расчетах украинских оборонных предприятий, имевших счета в Приват Банке. В той или иной мере там счета были у всех. У главного украинского продавца оружия «Укрспецэкспорта» счета в Привате точно были.

Конечно, рупор Коломойского мог чего-то и перекрутить, с целью дискредитировать нынешнее руководство бывшего банка своего работодателя. Но простой фактчекинг инфу подтвердил, слив данных действительно произошел, правда, обвинили в нем первоначально неких неизвестных хакеров. Генпрокуратура Украины завела уголовное дело по факту слива данных клиентов Приват Банка. Но там есть важный момент - в деле фигурируют «особы которые имеют право доступа к системам», то есть, не имея физического доступа изнутри, осуществить такую утечку снаружи было нереально, что неудивительно, в своем время приватовские айтишники попытались предусмотреть все варианты взлома и позатыкать все дыры. Не предусмотрели они только один вариант, что банк олигарха Коломойского тупо отожмет олигарх Порошенко, и данные клиентов вместе со всем перечнем операций по всем их счетам сольют прямо из серверной.

Не секрет уже, в чьей зоне ответственности находится сейчас IT департамент Привата. Александр Дрелинг, известный тем что любит готовить барбекю прямо на балконе своего рабочего кабинета, где и бухает со своими коллегами. Ранее Дрелинг работал в Авале, и его жизнь не была такой роскошной как сейчас. Одна только зарплата (госслужащего, между прочим, так как Приват Банк в госсобственности) составляет 600 000 гривен в месяц. Дрелинг связан с Рожковой, близкой подругой и коллегой Валерии Гонтаревой, бывшей главой Нацбанка Украины (которая так же была партнером вице-президента российского госбанка ВТБ), и с нынешним главой НБУ Смолием Дрелинг тоже имеет очень хорошие отношения. Дрелинг, понятное дело, отделается лёгким испугом, за «измену родине» сядут обычные сисадмины и их непосредственные начальники, по факту такой перемоги кого-то ведь обязательно закроют.

Понятное дело, что без ведома самого Петра Алексеевича столь масштабная по своей генотьбе операция пройти не могла, и те, кто осознает сейчас всю глубину перемоги, пока не многие её осознают, к слову, ведь украинство увлеченно следило за движем в ЛНР, пока все их финансовые данные двигались на сервера российских спецслужб, обреченно говорят, что следующим ходом их всенародно избранного президента должно стать публичное заявление - Путин, введи…

Думаю, в ближайшее время очень интересно будет наблюдать за тамошними хомячками, по мере осознания ими, что на самом деле произошло, и главное – чем это для них лично чревато.

Больше новостей на моем канале в ТЕЛЕГРАМ Заметки Александрова



src

Last posts:
Last posts