LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Автомат-гранатомет 008.20, советский OICW

strangernn


Двухкалиберный автомат 008.20 + пара стволов крупно.

Массовое распространение бронежилетов в иностранных армиях различных СИБ поставило вопрос о том, что чем-то надо их пробивать. В период 1975-79 коллектив конструкторов под руководством B.C. Якущева, в состав которого входили Ю.В. Минаев, В.И. Челикин и Г.А. Янов был создан образец оружия, который иначе, как советский OICW я и назвать-то не могу. Потому что это стрелково-гранатометный комплекс, с "кинетическим компонентом" в виде обычного АК-74, с которым был спарен(?) - нет, неправильное слово, правильно - сросся, как сиамский близнец самозарядный гранатомет калибра 12,7.


неполная разборка автомата. (кликабельно)
Сверху слева - крышка широкая ствольной коробки.

Конструктивно подобный автомату (имел такой же конструкции затвор, закрепленный на обще затворной раме и отдельный, но аналогичный газовый поршень) он размещался с левой стороны оружия. Идея заключалась в том, что на дистанции, где малоимпульсная пуля уже неэффективная - супостата будет поражать взрывающийся боеприпас калибром 12,7. Причем, судя по тому, что планировалось пробивать бронежилеты - речь идет не о простой разрывной пуле, а о каком-то кумулятивном(?) боеприпасе. Правда, я очень плохо себе представляю кумулятивную воронку в калибре около 10 миллиметров, но чем черт не шутит...


Два затвора и два газовых поршня на одной затворной раме

В принципе, если она работает аналогичным "старшим товарищам" образом, то любое носимое СИЗ прошибет не напрягаясь. "Три диаметра воронки", да даже если и полтора - любой броник прошьет. Но интереснее другое: даже если не прошибет, то осколки корпуса практически точно поразят руки-ноги голову жертвы. Остается только одна мелочь - попасть. А вот как решить эту задачу на заявленных "до 1000 метров" я вообще не представляю. Понятно, что выстреливаемая из оружия массой (без патронов) 4,9 кг граната калибром 12,7 летит не то слово, что медленно. Иначе стрелка убъет отдачей нафиг - да и какая начальная скорость из такого стволика? А это у нас что? Это у нас никакая дальность прямого выстрела и полет гранаты по высокой баллистической траектории.Т.е., на практике "противобронежилетная" стрельба возможна максимум метров на 200.


Автомат-гранатомет 008.20 со стороны гранатомета (кликабельно)

Понятно, что если стрелять дальше ДПВ, то при малейшей ошибке в измерении дальности и/или угле возвышения (что при ручной наводке неизбежно) будет или недолет или перелет. Нет, я помню про осколочное действие, но в калибре 12,7 о нем можно говорить только если это пули МДЗ по 10 штук в секунду летят, а не одиночные гранатки. Радиус поражения слишком мал, чтобы надеяться на осколки одиночной гранаты при промахе. Хотя, конечно, сама идея такого боеприпаса довольно интересная, если не выдумывать про стрельбу на большие дальности. Об этом я завтра расскажу Не совсем я понимаю и то, как было реализовано разделение видов огня. Единая затворная рама, движущаяся от каждого выстрела - это у нас что? Это у нас вылетание нестрелянного патрона из второго ствола (и заталкивание туда нового). Никакого способа этого избежать, кроме как ручным разряжанием ненужной половины оружия я не вижу.


Автомат-гранатомет 008.20 автомата (кликабельно)

Т.е., перед стрельбой из гранатомета, к примеру, надо отсоединить автоматный магазин, извлечь патрон (поймать его в воздухе и затолкать обратно в магазин, после чего сунуть магазин в разгрузку), вставить 10-зарядный магазин с полудюймовыми гранатами и (желательно) отстрелять их все, а потом - вернуться к использованию "кинетической компоненты). Нет, я понимаю, что "бесплатный" тяжелый затворный узел для гранатомета, и вообще, 4,9 кг АК 008.20 против 7,8 кг OICW это потрясающий результат, и без всяких легких сплавов и композитов, но это же очень неудобно!!!

Оружие, говорят, пилили все 80-е, но оно так и не вышло из экспериментального статуса, по вполне очевидным причинам.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1616105.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts