LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Хорошо живется людям при правильном капитализме!

blau-kraehe

Как известно, в Германии те, кто не имеет работы, получают пособие. По мнению российских журналистов и "тех-кто-знает-не-понаслышке", этого пособия примерно в 400 евро (не считая квартплаты) должно хватать вообще на все, плюс еще (как мне тут описали в комментах), безработный мог бы в месяц сэкономить "хотя бы 100 евро" и раз в год съездить на Мальорку в отпуск, отдохнуть в пятизвездочном отеле. Ведь (по мнению российских же журналистов) "в Германии все дешевле, чем в России".

В реальности, конечно, этого пособия ни фига не хватает ни на что, Естественно, эти 400 евро - далеко не только "на еду", из них еще надо заплатить за электричество (до фига и больше, частично за отопление (перенимается не все), за телефон-интернет (жить без телефона нельзя, ведь есть обязанность искать работу, ну а интернет все равно заодно оплачивается, неважно, есть комп или нет), за транспорт (тут можно спеть длинную унылую песню), ну и еще тут идут разные индивидуальные проблемы, в зависимости от возраста, болезней, наличия детей и инвалидов в хозяйстве, того, где человек живет и разных других обстоятельств. То есть перекантоваться так, конечно, можно какое-то время. Но для многих работы не будет никогда, или же они уже работают, но зарплата настолько маленькая, что пособие им доплачивается. И эта зарплата уже не будет выше. А значит, на это надо жить всегда. И иногда покупать там ботинки, куртки, чайники и прочие неподъемные финансово предметы роскоши. Я уже боюсь сказать, стиральные машины, это немцы реально избалованные, могли бы и руками стирать ведь.

В реальности на таком пособии человека мучает вопрос "почему в конце денег остается еще так много месяца?"
Обычно недели две.

Вот тут в Дортмунде один получатель пособия (50 лет, до сих пор - прекарная занятость, то есть на временных рабочих местах за небольшую плату, проф.образования нет, шансов на работу нет) ходил в центр города побираться.. К середине месяца, как мы помним, деньги кончаются, а жить как-то надо.

Дама из учреждения, которое занимается выплатой пособий (Джоб-центр) заметила своего клиента на улице. И написала ему гневное письмо с требованием предъявить квитанции за собираемое им подаяние. Ведь это "дополнительный доход"! А все подобные доходы строго воспрещены. Так как квитанций, естественно, не было, дама просто-напросто сократила пособие на 300 евро (там речь шла о пособии на него и жену, то есть 300 сократили из 760, пособия на двоих).

(Правда, поскольку в Германии до сих пор сохраняются какие-то завоевания рабочего класса, например, неимущим положен бесплатный адвокат, нищий подал в суд, и суд решил, что дама, конечно, права, но 300 евро - это как-то уж слишком. Еще помрет кто-нибудь из супругов, левые пронюхают и скандал устроят. Сократили пособие не на 300, а на 90 евро).

Я считаю, это прекрасно. Почему-то в голове вертится строчка песни, написанной, казалось бы, совсем по другому поводу - но очень подходящей к данному случаю и к немецким безработным вообще:

нищие молятся, молятся на
то, что их нищета гарантирована


Да, желающим побрызгать слюной напоминаю прописные истины:

- Получение профессионального (любого) образования в ФРГ - не само собой разумеющаяся и вовсе не простая вещь. Начнем с того, что 8 миллионов (а это 10% населения вообще-то!) элементарно не умеют читать и писать.

- Выплата пособия - не "невероятная милость, которую оказывают человеку, ни дня не работавшему", а эффективное средство контроля за населением, оно более эффективно и дешево, чем создание работных домов и репрессии; отсутствие же контроля за неимущими гражданами приводит не только к разгулу криминала, но и ко всяческому "раскачиванию лодки" и революциям.

- Очень большая часть получателей пособия - это работники, имеющие полноценную работу (или хотя бы работу на неполную неделю), зарплата за которую не позволяет им прокормить себя и иждивенцев (детей, стариков). Или же пенсионеры, чья пенсия слишком мала.
При этом "где-то немножко подработать" они не могут - потому что см. выше.

Причем с годами в результате инфляции жить на пособие становится все труднее. И оно, конечно, не растет (или растет смехотворно мало) - а вот контроль не уменьшается. КОнтроль будет всегда! И чем дальше, чем ожесточеннее.
Поэтому нищета этих граждан практически гарантирована! Любые прилагаемые ими усилия по зарабатыванию денег и дальше будут бесплодными - ведь все заработанное просто вычтут из пособия. Ну хорошо, почти все, около 100 евро, сколько я помню, там оставляют - правда, если работаешь, то возрастают и расходы на одежду, транспорт и т.д.

Так выглядит правильный, настоящий капитализм, в отличие от неправильного. Или он наоборот здесь не совсем правильный? Я уже не знаю, решайте сами. src

Last posts:
Last posts