LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Решение по оружию для Украины будет приниматься в ближайшие недели

vg-saveliev



Борьба идет не шуточная.
Несмотря на то, что во время избирательной кампании Трамп исключил идею поставок летального оружия Украине из своей платформы, в администрации Трампа собрались "ястребы", которые поставки летального оружия Украине одобряют и рекомендуют.

BuzzFeed News пишет, что за поставки летального оружия, в том числе ракет "Джавелин", выступают:
- спецпредставитель Госдепа в Украине Волкер,
- министр обороны Мэттис,
- госсекретарь Тиллерсон.

Когда Трамп встречался с Порошенко в сентябре в кулуарах ООН, "высокопоставленные американские чиновники начали прощупывать, как Трамп относится к поставкам оружия на Украину".
Трамп сказал: "Я просто хочу, чтобы был мир".

"Сторонники поставок оружия воспользовались этим случаем, чтобы заявить: ракеты Javelin поспособствуют этому делу, сдерживая дальнейшую российскую агрессию".
https://www.buzzfeed.com/johnhudson/how-russia-hawks-are-selling-trump-on-sending-weapo-to
https://www.inopressa.ru/article/22Nov2017/buzzfeed/ukraine.html

Но Трамп понимает: "Если этот шаг будет одобрен, Москва, вероятно, придет в бешенство, и надежды Трампа на улучшение связей с бывшим противником по холодной войне окажутся под вопросом".
"Ключевые союзники США, в том числе Германия, выступают против такого решения, опасаясь, что оно спровоцирует Россию на наращивание ее военного вмешательства на Украине, которое может вырваться из-под контроля".

Существует и денежный вопрос.
Порошенко может стать жертвой собственной риторики.
"Он несколько раз говорил Трампу, какой сильный партнер Украина, ее экономика и расходы на оборону увеличиваются".
Из-за этого среди американских чиновников складывается мнение: "Украина тратит на оборону почти 7% своего ВВП, поэтому разумно ожидать, что Украина это оплатит".

Но для Трампа любое решение чревато неприятностями.
Если он выступит за поставки, то это "поможет Кремлю мобилизовать общественное мнение на дальнейшую российскую эскалацию. Это может в конечном итоге нанести больший ущерб Украине и, если администрация не готова к эскалации, подрывает доверие к США".

Если он выступит против поставок оружия, демократы, скорее всего, используют это как доказательство "Дружелюбия Трампа к России", несмотря на стойкую оппозицию президента Барака Обамы идее отправки оружия в Украину.

А еще ходят слухи, что Трамп не против поставок оружия, но хочет, чтобы украинцы за него заплатили.



Телеграмм-канал
Фейсбук
src

Last posts:
Last posts