LiveJournal TOP



TOP30 users

Куда еще податься нищебродам из провинции?

lareina

- Поняла: денег у тебя только на это хватило. Цедит сквозь накаченную губу подруга. - Ну да, куда еще нищебродам из провинции? Вот я только что с Карибов прилетела! 200 тыс и я в раю. А ты? Всего-то за 15 штук? Ты лучше фоточки никуда не выкладывай и цены не называй, а то как-то стыдно за тебя. Такую эмоциональную отповедь получила от бывшей уже подруги после возвращения наконец-то домой.


Этот трип для меня на самом деле получился самым дешевым из всех. И дело не в том, что приглашающая сторона Georgian national tourism administration оплачивала все расходы на месте (из Финляндии, к примеру, я всегда возвращаюсь без цента в кармане, хотя тоже все оплачено принимающей стороной) - а в том, что здесь все оказалось поразительно дешево. Не буду скрывать - билеты в Грузию мне обошлись всего в 15 тысяч рублей, учитывая то, что брала возвратные, а ведь могла и еще тыс 5 сэкономить (!). Билеты туда - Кутаиси, обратно - Владикавказ. Чтобы вы не сомневались по поводу карманных расходов - весь необходимый набор туриста (Хванчкара, чурчхела, магнитики, хевсурская шапка, сванская соль) был куплен.

В районе Казбеги встретила очень много туристов из самых разных регионов России с самым разным достатком. Некоторые соотечественники сюда приезжают на выходные на своих машинах.


От границы с Россией или из аэропорта Владикавказа ехать до Казбеги всего пару часов, чем и пользуются жители близлежащих регионов нашей страны. Много общалась с теми, кто приезжает сюда несколько раз в месяц. Почему едут? Потому что дешево, красиво, вкусно - и близко. Поверьте мне - я им сейчас завидую: если бы жила рядом, то тоже бы ездила постоянно. Разве эти виды того не стоят?


Наша группа приехала в этот регион после снегопада на военно-грузинской дороге: нам очень повезло, мы успели проскочить до закрытия дороги и замерзшие и уставшие попали в уютные номера Sno Kazbegi. Больше всего поразило отношение сотрудников отеля, которые всячески помогали нам согреться.


Бесплатный Wi-Fi в номере просто летает, но мне, безумно уставшей после недели в горах и замерзшей, он был уже не нужен. Намного приятнее выйти утром на террасу прямо из своего номера - и любоваться потрясающим видом на горы.


Кстати, знаменитый курорт Гудаури находится в 19 км от отеля Sno Kazbegi, а город Владикавказ всего в 47 км. У отеля есть бесплатная парковка - отлично подходит для тех, кто живет недалеко или едет сюда на своей машине. Если вас не устраивает цена - пожалуйста, выбирайте любой гестхаус (они всем по карману).


После ночевки в Сно садимся на любимые в Грузии Делики и отправляемся в горы! На самом деле, не советую соваться на эти тропы на своих машинах: могут случиться не самые радужные казусы, поэтому лучше взять машину с местным водителем - он вас точно довезет до цели.


Цель у нас в этот раз необычная - едем к горе Чаухи, которая находится в 35-ти киллометрах от Степацминды (Казбеги), в долине Сно. Дорога пролегает вдоль речки - говорят, что вода в ней питьевая, но мы не проверяли.


Хотя снегопад на военно-грузинской дороге застал нас врасплох, но с погодой на следующий день повезло. Необычно видеть снег, который не тает под лучами теплого солнца. А воздух уже по-зимнему холодный.


Из деревни Джута (расположена на высоте 2100 метров), где остаются наши Делики, идем пешком в гору через деревню. Благодаря нашему маршруту мы за 10 дней проехали из лета в осень - поэтому такую картину видим впервые.


Есть указатели, так что заблудиться сложно.


Конечная точка нашего маршрута здесь - это 5th Season (отель-ресторан), который расположен на высоте 2360 метров. Номера в отеле дешевые - от 45 лари. Летом здесь самый настоящий ночной клуб под открытым небом. Вокруг отеля раскиданы пуфы, а рядом стоянка для тех, кто путешествует с палатками.


Маршурт действительно один из самых красивых - за перевалом Чаухи находятся горные озера Абуделаури и деревня Рошка.


Кстати, в селе Джута можно взять на прокат лошадей и подниматься к 5th Season на них.


Меня эти виды завораживают.


Но мы, увы, не можем задерживаться здесь надолго, потому что в этот день у нас еще несколько точек - поэтому приходится спускаться обратно.


Следующий пункт - Троицкая церковь в Гергети. Она расположена на высоте 2170 м у подножья Казбека, вдоль Военно-Грузинской дороги в деревеньке на правом берегу притока Терека.


Как видите, сюда едут тоже на Деликах.


Построена церковь 14-м веке. Даже если вы равнодушны к церквям, то сюда стоит поехать хотя бы ради фантастических видов на горы.


А конные прогулки судя по всему в этом районе очень популярны.


Конечная точка в этот день - село Степанцминда, Rooms Hotel Kazbegi. Это предпоследний день нашего трипа - и все уже порядком уставшие, хочется в горячий душ и выспаться.


Отель очень удачно расположен - у подножия горы Казбек, в 7 км от Троицкой церкви в Гергети. А какой здесь ресторан!


Здесь очень много россиян и весь персонал говорит по-русски.


Я уже месяц дома, выспалась, привела себя в порядок, а теперь меня ждут новые путешествия – только ещё не решила, куда. Сейчас планирую, куда бы нам податься на новый год – вариантов только два: или в горы, или в круиз по морю.

И что-то мне подсказывает, что в этот раз снова я выберу горы...На Карибы за 200 тыс точно не хочу.




src

Last posts:
Last posts