LiveJournal TOP



TOP30 users

Три еврея: Эйнштейн, Фридман, Христос

abrod

В философских основах Православия
http://abrod.livejournal.com/1186549.html
http://abrod.livejournal.com/1203174.html
я постарался показать, что согласно существующей академической религиоведческой классификации религий христианство оказывается одной их трех мировых религий (иудаизм, христианство, мусульманство), являющихся различными формами Авраамического монотеизма, наиболее характерной чертой которого академическое религиоведенье считает следующий комплекс постулатов:
1. Монотеизм - утверждение, что мир создан одним Творцом.
2. Авраамическим монотеизмом иудаизм, христианство и мусульманство делает утверждение, что человек является образом и подобием Божьим и в этом качестве человек является венцом творения, то есть в иерархии творений (тварей) он стоит выше не только животных, но и ангелов и архангелов, в том числе падших.

Эти две концепции задают один очень сложный вопрос:
Если все сущее создано Богом, любое действие которого является добром, то откуда тогда взялось зло?
Ответ на этот вопрос требует дополнения первых двух постулатов третьим:
постулатом о свободе воли - способности человека действовать в соответствии с волей Божьей, или вопреки ей и тогда это действие называется грехом. Эта концепция даже в рамках академического религиоведенья оказывается значительно более сложной, чем кажется на первый взгляд, например она требует дополнения еще одной концепцией - свободой выбора, но эта тема не входит в предмет рассмотрения данной статьи.

Но самая главная сложность состоит в том, что академическое религиоведенье считает различные виды деноминации христианства частями единого целого, а Православие считает мусульманство значительно более близкой религией, чем католичество, в принадлежности которого к авраамическому монотеизму возникают некоторые сомнения. Последнее связано с тем, что в Православии все люди грешники, а католики утверждают, что Римский Папа ех cathedrа оказывается непогрешимым. Конечно когда православные начинают обсуждать эту тему с католиками, прихожане Римского Папы с большим мастерством, отточенным веками, доказывают, что непогрешимость их духовного отца ex cathedra никоим образом не противоречит его греховности и соответственно авраамическому монотеизму.

Причем оттачивать это мастерство католики начали еще до того, как католичество отделилось от Православие в середине 11 века и очень большую роль в этом сыграл англичанин Беда Достопочтенный, который в своих работах именно в этой связи доказывал, что Святой Дени Парижский не является Святым Дионисием Афинским, который поехал в Римскую провинцию Галлию (Францию) для того чтобы проповедовать Христа галлам, а является святым Доинисием Коринфским, начавшим обосновывать Первенство Римского Папы в силу его непогрешимости задолго до того как эта идея пришла в голову кому-нибудь из епископов города Рима.

Это естественно поднимает вопрос: "А не было ли католичество неким проектом некой ложи, как собрания людей, отрицательно относящихся к авраамическому монотеизму в силу некоего знания, в просторечии именуемого гнозисом, а не результатом ошибки, допущенной в ходе трактовки происхождения Духа Святого?" Но этот вопрос не считается богословским, и церковь не желает его трактовать ни в курсе теологии, ни в курсе церковной истории, так как он тесно связан с вопросом о судьбе западных христиан после Великого Раскола, не согласных с вышеупомянутым гнозисом, ставшим истинной причиной анафемы которую папские легаты 16 июля 1054 года положили на алтарь Святой Софии уже после смерти пославшего их Папы Льва IX.

Между тем этот вопрос тесно связан с вопросом о взаимодействии христианства и научного знания, которое в течении почти тысячи лет после Великого Раскола поддерживали всевозможные ложи, надеясь что наука опровергнет авраамический монотеизм с другого конца, доказав что никто мир не творил из ничего, а наоборот, что мир либо существовал вечно, либо был сотворен из материала, сотворенного не Отцом Христа, а кем-то другим. И наука делала именно это, пока Эйнштейн именно их этих не сформулировал Общую Теорию Относительности, а гениальный русский ученый Александр Фридман не решил уравнения Эйнштейна, показав что они имеют неустранимую особенность во времени, когда радиус Вселенной оказывается нулю. То есть что Общая Теория Относительности Эйнштейна в отличии от Теории Большого Взрыва создает космологию аналогичную той, что презентована человечеству в Священном Писании Иудаизма, Христианства и Ислама.



src

Last posts:
Last posts