LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

О тех, кто реально заплатили за Крым и будут платить дальше

a-nalgin



А не из-за #Крым­а ли доходы россиян падают уже 36 месяцев подряд, задаются сакральным вопросом некоторые собратья и небратья. Ведь не может же такого быть, чтобы подобное событие прошло совершенно бесплатно для всех его одобривших?

Да ну нет же, возвращение домой тут совершенно не при чём, просто так совпало, что докрымские процессы в экономике России вдруг ускорились из-за падения мировых цен на #нефть, и это потрепало доходную базу всех без исключения. Такое объяснение предлагают верные сторонники объективности. И толика правды в нём есть, безусловно.

А что же на самом деле?

Вот что показывает нам беспристрастная статистика последних лет.



Действительно, снижение темпов роста реальных доходов населения, как и реальных зарплат, началось ещё в докрымский период. С другой стороны, когда обвал нефтяных котировок спровоцировал в России финансовый, а затем и экономический #кризис, это падение резко ускорилось. Что не удивительно.

А вот потом доходы и зарплаты разделились. Реальные зарплаты возобновили рост, как только #цены на нефть оттолкнулись от дна. Однако же реальные доходы с небольшими вариациями продолжили сокращаться.

На первое повлияла индексация зарплат чиновникам и – шире – бюджетникам. Причиной второго стали фокусы государства с индексацией пособий и пенсий. Кроме того, серые зарплаты, которые в основном учитываются не в зарплатной, а в доходной статистике, по большей части стагнируют последние годы, что также влияет на итоговый результат.

Фигурально выражаясь, за #Крымнаш заплатили (и продолжают платить) пенсионеры, а также трудящиеся с низкими доходами, остающиеся в серой зоне на рынке труда. По данным социологов, они как раз и составляют пресловутые 86%. Так что всё справедливо.

Или – не очень?

src

Last posts:
Last posts