LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Чему учит эта книга?

yachtweek

Такой вопрос меня всегда ставит в тупик. А чему она должна учить и вообще почему должна? Ну вот, например, чему учит «Анна Каренина»? Тому, что изменять плохо?

Или «Защита Лужина» чему учит? Тому, что есть странные люди? Что шахматы – это интересная игра? Чему?

Другие книги Владимира Набокова чему учат? «Лолита», «Камера обскура», где все главные персонажи отрицательные? Кстати, в посте к последней и задавали этот вопрос: чему она учит? Но его часто задают, не только там.

А, например, «Парфюмер» Патрика Зюскинда? Тому, что есть маньяки на свете, и надо их бояться?

По-моему, глупый вопрос. Книга не должна чему-то учить. Она просто может нравиться или не нравиться.

Вот еще один дурацкий вопрос, на мой взгляд: «Как ты можешь это читать?» Его можно задать тому, кто читал «Парфюмера». «Тебе нравятся маньяки? Я бы такое не стал читать, фуууу».

Если читаешь «Лолиту», «Вспоминая моих грустных шлюшек» Габриэля Гарсиа Маркеса или «Похвальное письмо мачехе» Марио Варгаса Льоса, то или сам педофил, или им сочувствуешь.

А если произведения Кнута Гамсуна, нобелевского лауреата, то пособник нацистского режима.

Про ненормальных и сумасшедших может нравиться только таким же.

Вывод: скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты.

Уместный вопрос, мне кажется, такой: «Что хотел сказать автор?», когда читаешь и не понимаешь, в чем суть книги. С ходу могу привести один пример: довольно популярная книга «Над пропастью во ржи» Джэрома Сэлинджера. Краткое описание: мальчик пошел туда, пошел сюда, встретился с тем-то, сказал то-то, подумал то-то, обычный такой дыбр. Какой посыл в книге, какая основная мысль? Википедия отвечает: эта книга «о неприятии общих канонов и морали современного общества, в данном случае американского». src

Last posts:
Last posts