LiveJournal TOP



TOP30 users

Спасите наши души!

vikond65



Сегодня истекают шестые сутки с момента исчезновения в Атлантике аргентинской подводной лодки "Сан Хуан". Именно таков максимальный срок пребывания под водой субмарин типа TR-1700, к которому относится данная лодка. На шесть суток рассчитан запас воздуха в ее отсеках. А если учесть, что на борту "Сан Хуана" находится 44 человека, вместо положенных по штату тридцати семи, то этот срок еще короче. Таким образом, шансов на то, что их удастся спасти, фактически уже нет.

15 ноября лодка в последний раз вышла на связь, сообщив о неполадках в аккумуляторной батарее. В ответ капитан получил приказ немедленно идти в надводном положении в ближайший порт. После этого радиосвязь прервалась. "Сан Хуан" перестал отвечать на вызовы и не подавал никаких сигналов. Через сутки началасть поисково-спасательная операция с участием 12 аргентинских судов и 13 самолетов, а также - двух бразильских кораблей, английского ледокола и двух самолетов ВМС США. Но она пока не дала результатов.

18 ноября появилась информация, что из района исчезновения лодки поступило несколько непонятных радиоимпульсов, которые не удалось расшифровать, Но потом пресс-служба аргентинского ВМФ сообщила, что сигналы шли не на той частоте, на которой осуществлялась связь с субмариной. В общем, похоже, что в длином списке трагических загадок мирового океана вскоре появится еще одна строка.



"Сан Хуан" - обычная дизель-электрическая подводная лодка с торпедным вооружением. Корабль уже довольно старый, он был построен в 1983 году по аргентинскому заказу на германской судоверфи "Тиссен Нордзееверк" и в 1985 году вступил в строй аргентинского флота. Всего были выпущены две такие субмарины - "Санта Крус" и "Сан Хуан".
В 2007-2014 годах лодка прошла в Аргентине коренную реконструкцию с заменой двигателей, генераторов, аккумуляторов, гидроакустического, радиолокационного и иного электронного оборудования. Также были заменены изношенные элементы корпуса. Это должно было продлить срок ее службы до 2034 года.


"Сан Хуан" выкатывают из цеха после завершения реконструкции.


Лодка декорирована огромным аргентинским флагом для торжественной церемонии повторного вступления в строй.


"Сан Хуан" на стоянке в порту приписки Мар-дель-Плата.


Слева капитан пропавшей субмарины Габриэль Галеацци. В центре - ее штурман, лейтенант Элиана Кравчик - единственная в Аргентине женщина - офицер подводного флота. Справа - нарукавная нашивка членов экипажа "Сан Хуана". src

Last posts:
Last posts